ОБСЕ обнародует исследование об ущербе природе от войны на Донбассе

Опубликовано: Вторник, 28 ноября 2017 23:32

Завтра, 29 ноября, украинские власти совместно с экспертами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обнародуют промежуточные результаты о вреде, нанесенном окружающей среде войной на востоке Украины.

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак в Facebook.

"Вряд ли можно вполне оценить убытки, нанесенные войной. Они не измеряется только материальными потерями или размерами военных репараций. Но это не значит, что агрессору должны сходить с рук все его деяния как против людей, так и природы", – заявил Семерак.

Он отметил, что посчитать размеры ущерба очень сложно, поскольку часть украинских территорий до сих пор оккупированы.

"Мы должны понимать и представлять, что происходит с окружающей средой, которая напичкана минами, выжжена огнем и иметь план как первоочередных мероприятий, так и мероприятий на долгосрочную перспективу, которые помогут полностью вернуть эти территории к мирной жизни. В конце концов, нам это надо, чтобы вражеская пропаганда день и ночь не вводила в заблуждение людей, что Украина отказалась от этих территорий. Не дождутся" ,– пообещал он.

Семерак пообещал, что результаты этого и других исследований лягут в основу исков в международные суды.

Семерак

  • В Организации Объединенных Наций предупредили об угрозе химической катастрофы на Донбассе из-за эскалации военных действий вблизи объектов водоснабжения.
  • 4 ноября этого года в ОБСЕ призвали стороны конфликта на Донбассе избегать обстрелов Донецкой фильтровальной станции. 
  • В октябре сообщалось, что боевики ведут обстрелы в районе Донецкой фильтровальной станции (ДФС), препятствуя тем самым запланированным ОБСЕ работам по обслуживанию камеры видеонаблюдения на ДФС.