Facebook и Twitter предоставят данные о возможном влиянии РФ на Brexit

Опубликовано: Среда, 29 ноября 2017 00:14

Компании Facebook и Twitter согласились поделиться с властями Великобритании информацией о возможном вмешательстве России в референдум о выходе страны из состава Евросоюза (Brexit) летом 2016 года.

Об этом сообщает ВВС.

Так, в Facebook намерены ответить на вопросы британской избирательной комиссии в середине декабря. В Twitter, в свою очередь, сообщили, что предоставят требуемую информацию в течение ближайших недель.

Ранее глава комитета по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту Палаты общин Британии Дэмиан Коллинз направил руководству соцсетей письмо с просьбой предоставить информацию по поводу активности со стороны российских аккаунтов перед Brexit.

Британский представитель Facebook Саймон Милнер сообщил, что компания намерена поддерживать расследование властей США и Великобритании по вопросу фейковых новостей.

А один из руководителей Twitter в Британии Ник Пиклз проинформировал, что соцсеть фиксирует более 3,2 млн подозрительных аккаунтов в неделю и 450 тыс. подозрительных попыток залогиниться в день.

При этом Пиклз подчеркнул, что далеко не все автоматизированные аккаунты являются вредными: например, некоторые Twitter -боты сообщают о загрязнении воздуха, а некоторые - редактируют статьи в "Википедии".

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что британские власти серьезно относится к вопросу "российского вмешательства в избирательный процесс или в демократические процессы в какой-либо стране".

  • В ноябре международная правозащитная организация Freedom House представила отчет, согласно которому за последний год тактика онлайн-манипулирования и дезинформации оказала влияние на выборы в 18 странах, включая США. При этом все больше распространяется практика использования в Сети властями тех или иных стран проплаченных комментаторов, ботов и троллей.
  • В начале ноября Комитет по разведке палаты представителей Конгресса США обнародовал небольшое количество объявлений политического содержания, которые в социальной сети Facebook распространяла российская "фабрика троллей" во время и после президентских выборов в США.
  • 28 октября стало известно, что в социальной сети Facebook будут ужесточены правила размещения политической рекламы.
  • 28 октября руководителей компаний Facebook, Google и Twitter вызвали в качестве свидетелей в Сенат США в рамках расследования дела о вмешательстве России в президентские выборы, проходившие в стране в 2016 году.
  • 29 сентября стало известно, что компания Twitter обнаружила и заблокировала около 200 аккаунтов, связанных с Россией, в рамках расследования возможного вмешательства РФ в президентские выборы в США в 2016 году.