В ЕС анонсировали «прорыв» в переговорах по Brexit

Опубликовано: Среда, 29 ноября 2017 12:00

В ЕС заявили, что официальный Брюссель и Лондон достигли прогресса в переговорах по Brexit после сообщений СМИ о том, что Лондон и Брюссель предварительно договорились о финансовом урегулировании.

Об этом сообщает The Associated Press.

Накануне СМИ сообщили, что правительство Великобритании достигло договоренностей с представителями Европейского союза о сумме компенсации за выход страны из ЕС. В то же время, в Европейской комиссии отказались комментировать информацию британских СМИ о том, что Лондон и Брюссель согласовали финансовые выплаты.

Официальный представитель ЕС, который предоставил свой комментарий на условиях анонимности из-за того, что переговоры все еще продолжаются, заявил, что переговоры в течение последних нескольких дней "приблизились к прорыву". Как подчеркнули в агентстве, что официально он не подтвердил, что Великобритания и ЕС достигли окончательно согласия по счету за Brexit.

Отмечается также, что сторонам еще необходимо преодолеть разногласия относительно будущих прав граждан ЕС и границы между Северной Ирландией и Ирландией.

  • 22 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о необходимости двухлетнего переходного периода после выхода страны из состава Евросоюза, в течение которого торговля со странами ЕС будет вестись на прежних условиях.
  • 25 сентября в рамках очередного раунда переговоров по Brexit глава делегации ЕС Мишель Барнье заявил, что в течение двух лет после выхода Великобритании из состава ЕС официальный Лондон должен придерживаться всех положений европейского законодательства.
  • 10 октября Тереза Мэй предупредила, что Великобритания может покинуть ЕС без подписания соответствующего договора с официальным Брюсселем. В свою очередь президент Европейского совета Дональд Туск подчеркнул, что ЕС не рассматривает возможность того, что во время переговоров о выходе Великобритании из состава евроблока не будет достигнуто какое-либо соглашение.
  • 25 ноября глава Европейского совета Дональд Туск дал Великобритании 10 дней, в течение которых власти страны "должны продемонстрировать прогресс по основным проблемам", связанным с предстоящим выходом из состава ЕС.