Эксклюзив

«ПриватБанк» опроверг информацию о взломе серверов в сентябре 2017 года

Опубликовано: Среда, 29 ноября 2017 12:08

Никаких утечек или несанкционированного копирования информации из баз данных клиентов "ПриватБанка" не было в принципе.

Об этом #Буквам сообщили в пресс-службе финучреждения.

Ранее в некоторых СМИ появилась информация о том, что в сентябре этого года произошло якобы несанкционированное вмешательство в работу серверов банка.

Так, в распоряжение "Vse.Media" попали скриншоты внутренней переписки сотрудников департамента IТ-безопасности "ПриватБанка". В чате обсуждался взлом серверов банка и выкачка оттуда данных о клиентах на внешние серверы.

По информации издания, утечка данных произошла 12 сентября. Первые данные о ней сотрудиники IТ-безопаности зафиксировали в 08:42, и почти полтора часа пытались принять решение о прерывании копирования информации, так как на связи не было руководства.

В 10:09 один из сотрудников "ПриватБанка" написал коллегам, что в скачиваемом файле видны даты рождения, номера телефонов и другая информация. Кроме того, специалисты зафиксировали, что данные "уходили на серверы, зарегистрированные в России".

PrivatBank Sliv 1

PrivatBank Sliv 2

PrivatBank Sliv 3

PrivatBank Sliv 4

Как сообщил #Буквам глава пресс-службы "ПриватБанка" Олег Серга, в сентябре в рамках проводимых в течение 2017 года процедур Сyber-аудита банка, то есть специального исследования уровня безопасности информационных систем, специалистами международных компаний проводилась аналитика безопасности баз данных финучреждения.

"Разумеется, когда речь идет о специальном расследовании, не все сотрудники банка были поставлены в известность о деятельности, о ходе и методах аудита, которые являются конфиденциальными. Все действия в рамках аудита безопасности, в том числе и симуляция внешнего доступа к системам, были санкционированы руководством банка, информация не выходила за пределы банка и использовалась исключительно для проведения аналитики в рамках аудита", - подчеркнул Олег Серга.

  • 27 сентября 2017 года один из клиентов государственного "ПриватБанка" пожаловался, что финучреждение безосновательно списало денежные средства со счета.