В КГБ Беларуси назвали причину задержания главы правления украинского завода

Опубликовано: Среда, 29 ноября 2017 15:36

В Комитете государственной безопасности Беларуси сообщили, что глава правления "Завода утяжелителей" (Константиновка, Донецкая область) Александр Скиба был задержан в рамках расследования дела о взяточничестве на Минском тракторном заводе.

Об этом сообщается на сайте КГБ.

"КГБ Республики Беларусь в рамках борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями с поличным при получении взятки в размере 2800 долларов США от председателя правления ПАО "Завод утяжелителей" (Украина) гражданина Украины Александра Скибы задержан главный металлург ОАО "Минский тракторный завод" Андрей Карась. В качестве посредника при получении взятки выступал сын задержанного", - говорится в сообщении.

Отмечается, что также задокументирован факт получения взятки от представителей коммерческих структур в размере 1700 долларов начальником управления материально-технического обеспечения ОАО "Минский тракторный завод".

"Всего установлено более 20 фактов коррупционной деятельности должностных лиц ОАО "Минский тракторный завод" на общую сумму более 40 тысяч долларов США. В отношении сотрудников ОАО "Минский тракторный завод" возбуждены уголовные дела по ст. 430 ("Получение взятки") Уголовного кодекса Республики Беларусь; в отношении Скибы А.С. – по ч. 2 ст. 431 ("дача взятки") УК Республики Беларусь", - сообщили в КГБ.

Также отмечается, что все фигуранты коррупционных схем задержаны и отношении них применена мера пресечения в виде содержания под стражей. Для дальнейшего производства уголовные дела переданы в следственный комитет Беларуси.

  • 20 ноября стало известно, что в Минске задержали руководителя предприятия "Завод утяжелителей" Александра Скибу, в связи с чем посольство Украины направило ноту в МИД Беларуси. 
  • 17 ноября стало известно, что в Минске был задержан собкор "UA:Украинское радио" Павел Шаройко. Впоследствии
    Комитет госбезопасности Беларуси признал задержание Шаройко и сообщил, что он обвиняется в "создании в республике агентурной сети". По данным КГБ, Шаройко сознался, что является кадровым сотрудником разведки Украины, а координацию его разведывательной деятельности якобы осуществлял советник посольства Украины в Беларуси Игорь Скворцов, в связи с чем последний был объявлен персона нон-грата.