В Одессе требовали отставки прокурора из-за событий в Горсаду

Опубликовано: Среда, 29 ноября 2017 22:53

Под стены прокуратуры Одесской области сегодня пришли около двух сотен активистов, которые выступают против задержания участников беспорядков возле Летнего театра.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил общественный активист Сергей Стерненко.

Протестующие требовали отставки главы областной прокуратуры Олега Жученко и главы Национальной полиции в Одесской области Дмитрия Головина. Еще одно из требований митингующих - прекратить политические репрессии в отношении общественных активистов, которые были задержаны после акции протеста в Городском саду по защите Летнего театра

"Около двухсот людей собрались под областной прокуратурой, впрочем господин Жученко спрятался внутри, а нацгвардейцы заблокировали все входы в здание. Да, те самые нацгвардейцы, которые 18 ноября были замечены в Летнем театре с арматурой в руках", - написал Стерненко.

Одесса

Одесса1

Одесса2

Фото: Сергей Стерненко / Facebook

Одесса

Позже активисты зашли в кабинет к прокурору Жученко, требуя его отставки. Прокурор Олег Жученко принял массовую делегацию протестующих. В приёмной собрались десятки людей. Прокурор беседует с ними один на один. Руководитель надзорного ведомства попытался объяснить следственно-процессуальные нормы и их применение в правовом поле, однако протестующие не пожелали услышать представителя правоохранительной системы.

Одесскую общественность крайне возмущает необоснованно жесткая позиция прокуратуры по отношению к активистам Дем'ян Ганул, Сергій Стерненко, Игорь Резун, против которых начались репрессии. В то время как против коррупционеров, убийц, сепаратистов и прочих преступников у прокуратуры, эта позиция более мягкая. К сожалению такая избирательность правосудия в прокуратуре, четко демонстрирует какие у них приоритеты и с кем они по настоящему борются, а с кем играют в поддавки.

Опубліковано Александром Жирносенком 29 листопад 2017 р.

Прокурор Одесской области Олег Жученко прокомментировал встречу с активистами.

"Пообщался с представителями общественности и журналистами. Позиция у правоохранительных органов одна - действовать в соответствии с Законом. Неоднократно я акцентировал внимание, что общественное волеизъявление должно осуществляться мирным путем без камней, палок и газа, а процессуальные решения по уголовным производствах должны приниматься исключительно в правом поле без незаконного влияния, давления и угроз. Такой позиции мы будем придерживаться и в дальнейшем", - заявил Жученко.

Он отметил, что сейчас продолжается досудебное расследование в уголовном производстве по факту событий в Городском саду.

"Тогда в результате столкновений в центре города пострадавшими стали более 20 представителей правоохранительных органов. Эти люди - полицейские, которые ежедневно осуществляют работу по охране общественного порядка, обеспечивают покой граждан, выезжающих на вызовы, на места совершения преступления. Их работа почти всегда связана с риском для здоровья и жизни. В свою очередь окончательное решение в уголовном производстве и по мере пресечения принимает суд. Законом предусмотрена возможность апелляционного обжалования решения суда об избрании меры пресечения, которую реализовала сторона защиты. Указанные апелляции на этой неделе должны быть рассмотрены", - подчеркнул прокурор Одесской области.

Одесса1

  • 18 ноября в Одессе митинг против строительства на территории Летнего театра в Горсаду перерос в потасовку с полицией. Так, представители патриотических организаций выступили против того, чтобы на территории Летнего театра в центре Одессы началось строительство. Глава ГУ Нацполиции в Одесской области Дмитрий Головин в ходе столкновений с протестующими получил травму головы.
  • В результате столкновений между протестующими против строительства многоэтажки в Городском саду в Одессе и полицейскими пострадали более 20 сотрудников правоохранительных органов. По факту инцидента были открыты уголовные производства - по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство) и ст. 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа).