Археологи обнаружили предположительное место высадки войск Цезаря в Британии

Опубликовано: Четверг, 30 ноября 2017 00:46

Археологи, предположительно, обнаружили место, где высадились римские войска под руководством Гая Юлия Цезаря во время вторжения в Британию в 55-54 году до нашей эры.

Об этом пишет ВВС.

Так, в ходе раскопок на берегу залива Пегуэлл в графстве Кент ученые обнаружили оборонительный ров и оружие. По их мнению, есть все основания говорить о том, что ров построен именно римлянами, а обнаруженное там оружие принадлежит им.

Если это действительно так, то археологи нашли первые материальные исторические свидетельства вторжения римлян под руководством полководца Гая Юлия Цезаря в Британию.

раскопки1

Ученые из Университета Лестера (Великобритания) полагают, что ров близ поселка Эббсфлит был частью большого форта. Положение этого рва совпадает с описанием места высадки войск, которое оставил сам Цезарь.

По словам археологов, это означает, что римляне высадились впервые на территории Британии именно на берегу залива Пегуэлл. Так, ров по форме очень похож на рвы, оставленные римлянами на территории современной Франции. Глубина обнаруженного археологами рва составляет 2 метра, ширина - 5 метров. Предположительно, форт должен был защищать корабли Цезаря.

Керамические изделия, найденные во время раскопок в Кенте, тоже датируются приблизительно первым веком до нашей эры. Кроме того, археологи обнаружили на месте раскопок железное оружие и римское метательное копье.

раскопки2

раскопки3

Фото: ВВС

СПРАВКА. Гай Юлий Цезарь родился в патрицианской семье в 100 году до нашей эры. Стал одной из ключевых политических фигур в Римской империи в I веке до нашей эры. В 60 году до нашей эры он организовал первый триумвират (совместное управление государством тремя лицами) вместе с двумя влиятельными политиками - Гнеем Помпеем Великим и Марком Лицинием Крассом. После успешной военной кампании против галлов на территории современной Франции он вторгся в Британию, но позже был вынужден отступить. Вторжение Цезаря на остров состоялось почти за 100 лет до того, как начался процесс завоевания Британии во время правления в Римской империи императора Клавдия.

Распад триумвирата и сближение Помпея с сенаторами, настроенными против Цезаря, привели к началу новой гражданской войны, из которой Гай Юлий Цезарь вышел победителем. После поражения Помпея Цезарь был назначен диктатором. В 44 году до нашей эры Цезарь был убит в результате заговора группы сенаторов, возглавляемых Гаем Кассием Лонгином и Марком Юнием Брутом.

  • В феврале этого года двое британских кладоискателей при помощи детекторов металла нашли на поле в графстве Стаффордшир золотые кельтские украшения, возраст которых, по предварительной оценке, составляет 2,5 тыс. лет. 
  • В августе прошлого года в Британии археологи возле деревни Тинтагель обнаружили руины замка, который мог принадлежать легендарному королю Артуру.