В одном из штатов Австралии могут легализовать эвтаназию

Опубликовано: Четверг, 30 ноября 2017 09:04

Виктория может стать первым из австралийских штатов, в котором местные власти одобрят добровольную эвтаназию.

Об этом сообщает АВС.

Парламент штата утвердил соответствующий закон, который может вступить в силу в 2019 году.

"Я горжусь тем, что мы поставили сочувствие в центре нашего парламентского и политического процесса", - заявил премьер-министр штата Дэниэл Эндрюс.

Принятый парламентом штата закон еще должен пройти процедуру утверждения королевой Великобритании (через посредство генерал-губернатора).

Согласно закону, процедура будет доступной для жителей штата (необходимым является условие проживания в Виктории по крайней мере в течение 12 месяцев) в возрасте от 18 лет, которые страдают от неизлечимой болезни.

По принятому законодательству, такие люди смогут получить летальный препарат в течение 10 дней после сделанного ими запроса - это время отводится на соответствующие проверки, в частности, две независимые медицинские оценки. Пациент должен самостоятельно вводить препарат, однако врач может "помочь пациенту" с приемом такого препарата в том случае, когда он физически не в состоянии этого сделать.

Вместе с принятием этого закона было предусмотрено внедрение 68 гарантий для защиты уязвимых лиц от злоупотреблений и принуждения, включая изменения в уголовный кодекс относительно определения новых уголовных правонарушений, а также создание специальной комиссии для рассмотрения всех дел в этой сфере.

  • 9 ноября 2016 года в Колорадо американские граждане решили поддержать эвтаназию.
  • 13 октября 2016 года сообщалось, что власти Нидерландов готовят законопроект, предусматривающий легализацию содействия в добровольном уходе из жизни для тех, кто считает, что "их жизнь исчерпана".
  • 17 сентября 2016 года в Бельгии врачи подвергли эвтаназии несовершеннолетнего. Так, это произошло впервые с момента принятия в 2014 году закона, разрешающего эвтаназию для детей всех возрастов.