Денуклеаризация и отмена учений: Китай предложил решение «вопроса КНДР»

Опубликовано: Четверг, 30 ноября 2017 10:44

Для мирного урегулирования ситуации на Корейском полуострове власти Китая предлагают провести денуклеаризацию Корейской Народно-Демократической Республики и отменить совместные военные учения Южной Кореи и США.

Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин, сообщает Xinhua.

"Чтобы успокоить ситуацию на Корейском полуострове, Китай предлагает двунаправленный подход, который заключается в продвижении денуклеаризации и параллельном создании механизма установления мира. Пекин в своей инициативе призывает Пхеньян приостановить свою ракетную и ядерную деятельность, а Вашингтон - приостановить совместные военные учения с Южной Кореей", - говорится в сообщении.

Отмечается, что об этом Си Цзиньпин заявил во время телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом 29 ноября. Глава КНР подчеркнул, что поддержка международного режима ядерного нераспространения и сохранения мира в Северо-Восточной Азии являются неизменными целями Китая.

"Китай хотел бы поддерживать контакты с США и другими сторонами и совместно продвигать мирное урегулирование ядерного вопроса путем диалогов и переговоров", - добавил он.

  • 20 ноября президент США Дональд Трамп объявил Северную Корею (КНДР) государством-спонсором терроризма.
  • 18 ноября Белый дом разработал две экспериментальные стратегии на случай возможной ракетной атаки КНДР по территории США.
  • 7 президента США Дональд Трамп обратился к Конгрессу с просьбой увеличить расходы оборонного бюджета страны, в том числе в части защиты от действий КНДР и реализации стратегии в Афганистане.