НАБУ не имело права провоцировать чиновницу ГМС на взятки, - Луценко

Опубликовано: Четверг, 30 ноября 2017 14:03

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что сотрудники НАБУ не имели права провоцировать первого заместителя главы Государственной миграционной службы Дину Пимахову на получение неправомерной выгоды.

Об этом глава ГПУ сообщил на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина".

По словам Луценко, в начале года НАБУ под процессуальным руководством САП начало расследование возможных коррупционных действий в Государственной миграционной службе. Детективы проверяли информацию о возможной незаконной выдаче чиновниками ведомства вида на жительство и оформлении гражданства иностранным гражданам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Луценко: агент НАБУ хотел склонить к сексу чиновницу Госмиграционной службы

Генеральный прокурор рассказал о трех эпизодах, которые расследовали детективы НАБУ. Первый касался гражданина Ирана, от имени которого они попросили Пимахову изготовить паспорт гражданина Украины. "В ответ чиновница сказала, что такая схема существует, и она стоит столько-то. Это уже основание говорить о коррупции, но дальнейшие действия не нашли никакого развития", - сообщил Юрий Луценко.

Второй эпизод - легализация гражданина Вьетнама. "Чиновница не называла сумму, но получила незначительную неправомерную выгоду. После этого ее снова не задержали, так как ситуация не имела развития", - сообщил Луценко.

В третьем случае сотрудники НАБУ предложили легализовать еще одного иранца и при попытке дать 15 тысяч долларов были задержаны.

"Сотрудники государственных правоохранительных органов не имеют права предлагать чиновнику принять заведомо незаконное решение и ожидать, какую сумму он назовет. Это чистая провокация. Если бы я любому из присутствующих предложил купить у меня наркотики, - это провокация. Если бы я предложил купить два пистолета, из которых стреляли и убили людей, - это провокация", - заявил он.

Генеральный прокурор заверил, что с НАБУ достигнута договоренность о прекращении такой практики на будущее.

  • 29 ноября во время документирования одного из эпизодов с участием первого заместителя главы Госмиграционной службы оперативники СБУ под руководством прокуроров Генпрокуратуры задержали агента НАБУ, работавшего под прикрытием, которому теперь инкриминируют провокацию взятки.
  • В НАБУ ранее заявили, что действия силовиков являются спланированной диверсией в отношении сотрудников Бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, которая была реализована СБУ, а санкционирована Генеральным прокурором Юрием Луценко.
  • 30 ноября спикер СБУ Елена Гитлянская сообщила, что Служба безопасности Украины провела обыски в Национальном антикоррупционном бюро.