Русская православная церковь признала независимость УПЦ МП

Опубликовано: Четверг, 30 ноября 2017 15:02

Архиерейский собор отдельно прописал в уставе Русской православной церкви, что центр управления УПЦ Московского патриархата находится в Киеве.

Об этом говорится в сообщении на сайте Украинской православной церкви Московского патриархата.

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий на заседании Архиерейского собора попросил подчеркнуть особый статус Украинской православной церкви Московского патриархата в уставе РПЦ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко: автокефалия УПЦ не означает появления «госцеркви» в Украине

Статус УПЦ МП прописан в пункте 18 главы XI под названием "Самоуправляемые церкви". Как отметил митрополит Онуфрий, указанный пункт "не в полной мере отображает Определение Архиерейского собора РПЦ 1990 года о предоставлении Украинской православной церкви независимости и самостоятельности в ее управлении", сообщает "Религиозно-информационная служба Украины".

В новом разделе глава УПЦ предлагает прописать следующие пункты:

  1. Украинская православная церковь получила независимость и самостоятельность в управлении в соответствии с определением Архиерейского собора РПЦ от 25-27 октября 1990 года.
  2. Украинская православная церковь является независимой и самостоятельной в своем управлении с правами широкой автономии.
  3. В своей жизни и деятельности Украинская православная церковь руководствуется определением Архиерейского Собора РПЦ от 25-27 октября 1990 года, грамотой патриарха Московского и всея Руси 1990 г. и уставом об управлении Украинской православной церковью.

rpts

  • Собор Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) в июле 2016 года обратился к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о принятии в Константинопольский патриархат на правах украинской церкви до 1686 года.
  • В апреле 2016 года Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций напомнил о важности создания единой поместной православной церкви.