В Нацбанке озвучили уровень инфляции на несколько лет вперед

Опубликовано: Среда, 09 сентября 2015 17:58

Национальный банк Украины держит ситуацию в экономическом секторе под контролем и прогнозирует инфляцию на уровне 12% в 2016 году.

Об этом сегодня сообщила председатель НБУ Валерия Гонтарева на совещании с руководителями 40 крупнейших банков, информирует пресс-служба НБУ.

"Ситуация с инфляцией полностью контролируется, два последних месяца у нас дефляция. На следующий год прогнозируем инфляцию на уровне 12%, 2017 год - 8%, на 2019% - 5%", - подчеркнула Гонтарева.

Также глава Нацбанка сообщила, что банковская система Украины в данный момент гиперликвидна.

"Ликвидность банковского сектора бьет рекорды. На депозитных сертификатах сейчас находится около 48 млрд гривен. В этот же момент на корсчете сосредоточено 23-25 млрд гривен", - отметила она.

Также, по словам Гонтаревой, единый казначейский счет уже достиг невиданного размера - около 46 млрд гривен, что также является очень хорошим показателем.

Как известно, ранее Национальный банк Украины принял решение ослабить часть административных ограничений, которые вводились в первой половине текущего года в связи с критической ситуацией на валютном рынке.

В то же время международные резервы Национального банка Украины в августе увеличились на 2,24 млрд долларов и составляют в данный момен 12,62 млрд долларов.