Порошенко поручил привести Службу внешней разведки к стандартам НАТО

Опубликовано: Четверг, 30 ноября 2017 21:48

Президент Украины Петр Порошенко поручил до конца декабря разработать концепцию оптимизации Службы внешней разведки Украины в соответствии со стандартами НАТО.

Об этом он заявил на торжествах по случаю 26-й годовщины Службы внешней разведки, обращаясь к представителям СВР.

"Поручаю до конца декабря подать мне концепцию оптимизации Службы внешней разведки Украины в соответствии со стандартами Североатлантического альянса. Опыт относительно стандартов Альянса у вас хороший. И требую имплементации его в нормативные документы", - отметил Президент, которого цитирует его пресс-служба.

Он подчеркнул, что высоко оценивает информационно-аналитическую деятельность Службы внешней разведки, чьи разведданные и доклады используются при разработке документов государственного стратегического планирования.

"В то же время, требую повышения эффективности работы разведчиков. Служба должна продолжать развиваться, вносить необходимые коррективы в свою работу, перегруппировывать силы и научиться гибко реагировать на новые вызовы и угрозы, которые стоят перед нашим государством", - заявил Порошенко.

Порошенко

Фото: Пресс-служба Президента Украины

В связи с этим он озвучил приоритетные задачи для Службы. По словам Порошенко, одна из задач - "стать полноценным участником европейского и евроатлантического разведывательного сообщества".

По словам Главы государства, этого можно, в частности, достичь через проведение совместных операций с партнерами по Евросоюзу и НАТО.

Также среди задач Президент определил: эффективное обнаружение опасности и вызовов украинским интересам, а также противодействие им; защиту национальных интересов в политической, экономической, энергетической, научно-технической и военно-технической сферах; разведывательное сопровождение вопросов участия Украины в создании и функционировании международных и региональных систем коллективной безопасности, эффективной борьбе с распространением оружия массового уничтожения, пиратством, терроризмом.