В ФБР появится спецподразделение для борьбы с вмешательством в выборы

Опубликовано: Пятница, 01 декабря 2017 08:55

Федеральное бюро расследований (ФБР) США создаст спецподразделение для борьбы с угрозой внешнего вмешательства в выборы, которые проводятся в стране.

Об этом заявил директор ФБР Кристофер Рэй, выступая перед комитетом по национальной безопасности Палаты представителей Конгресса, сообщает The Hill.

Он заверил, что "прилагает все усилия для предотвращения любых попыток России, другой страны или же неправительственной организации вмешиваться в избирательную систему США, потому что такое вмешательство – удар в самое сердце страны".

По словам Рэя, подразделение сформируют из сотрудников отделов, занимающихся борьбой с преступностью, вопросами кибербезопасности и контрразведки.

Кроме того, он отметил, что ФБР активно сотрудничает с зарубежными партнерами по вопросу предполагаемого вмешательства России в предвыборные кампании в разных странах мира.

  • 6 января американская разведка обнародовала доклад о вмешательстве России в президентские выборы в США. Согласно докладу, США расценивают действия России и Путина как имевшие целью подорвать общественную веру в демократический процесс США, исказить авторитет Клинтон и нанести вред потенциальному президенту США.
  • 18 мая Министерство юстиции США приняло решение назначить экс-директора ФБР Роберта Мюллера специальным советником по расследованию возможного вмешательства РФ в ход президентских выборов в 2016 году.
  • 14 мая Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что "вмешательство России" в президентские выборы 2016 года хорошо задокументировано.
  • 4 октября сообщалось, что Российская Федерация (РФ) проплатила рекламу в соцсети Facebook в ключевых для Дональда Трампа штатах перед президентскими выборами в США.