Архиерейский Собор РПЦ еще больше ограничил самостоятельность УПЦ

Опубликовано: Пятница, 01 декабря 2017 10:39

Поправки в Устав Русской православной церкви (РПЦ), предложенные Архиерейскому Собору РПЦ митрополитом Онуфрием, которые предполагают самостоятельность УПЦ МП, были утверждены Собором, но в редакции, которая сужает самостоятельность УПЦ еще больше.

Об этом сообщает портал "Религия в Украине".

Так, предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий (Березовский) предложил Архиерейскому Собору РПЦ переформулировать некоторые положения устава РПЦ, в частности, вписать, что:

upt

Однако предложения митрополита Онуфрия "обросли" дополнениями, которые впервые за много лет сужают самостоятельность УПЦ в рамках РПЦ Московского патриархата.

Так, в пункте 3 говорится: "В своей жизни и деятельности Украинская православная церковь руководствуется определением Архиерейского Собора Русской православной церкви 1990 года "Об Украинской православной церкви", грамотой Патриарха Московского и всея Руси 1990 года и Уставом Украинской православной церкви, который утверждается ее предстоятелем и одобряется Патриархом Московским и всея Руси".

Никогда ранее РПЦ не должна была одобрять Устав УПЦ, такого пункта в уставе РПЦ не было.

Устав УПЦ говорит, что он утверждается Собором УПЦ, и всё. Теперь необходимо обязательно получать одобрение в Москве.

Далее в соборном определении утверждается: "Имя предстоятеля поминается во всех храмах Украинской православной церкви после имени Патриарха Московского и всея Руси". Ранее такого требования в уставе РПЦ не было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Русская православная церковь признала независимость УПЦ МП

"Решение об образовании или упразднении епархий, входящих в Украинскую православную церковь, и об определении их территориальных границ принимаются ее Синодом с последующим утверждением Архиерейским Собором", - отмечается в правках.

Ранее в уставе РПЦ такого пункта тоже не было. Хотя Архиерейские Соборы РПЦ утверждали создание епархий в пределах УПЦ, но это была скорее традиция, официально не зафиксированная в уставе. Теперь это стало обязательной нормой.

10-й пункт определения гласит: "Решения Поместного и Архиерейского Соборов являются обязательными для Украинской православной церкви". Это новая норма. Ранее многие решения московских соборов, исходя из местной ситуации, игнорировались и не исполнялись в УПЦ.

11-й пункт: "Решения Священного Синода действуют в Украинской православной церкви с учетом особенностей, определяемых самостоятельным характером ее управления". Данная формулировка выглядит произволом в отношении нынешнего Устава УПЦ. В УПЦ есть свой Синод, и ранее по умолчанию считалось, что Синод РПЦ не занимается украинскими делами.

Пункт 12-й соборного определения: "В Украинской православной церкви действует собственная высшая церковно-судебная инстанция". Однако далее говорится: "При этом суд Архиерейского Собора (имеется в виду РПЦ - ред.) является церковным судом высшей инстанции для Украинской православной церкви".

Церковный суд РПЦ и ранее де-факто не действовал в УПЦ.

  • Пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) обнародовал копию письма главы УПЦ КП Филарета на имя главы Русской православной церкви патриарха Кирилла и епископата РПЦ.