Американским журналистам хотят запретить посещать российскую Госдуму

Опубликовано: Пятница, 01 декабря 2017 17:32

В России хотят ввести запрет для американских журналистов на посещение Госдумы РФ.

Об этом сообщила председатель комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова, информирует российское агентство "Интерфакс".

По ее словам, Госдума на следующей неделе рассмотрит постановление о запрете посещения Госдумы журналистам всех американских СМИ.

"В понедельник состоится внеочередное заседание комитета, на котором будем рассматривать проект постановления, дальше этот проект постановления будет внесен на совете Думы во вторник, в среду - на заседании Госдумы… Это запрет на посещение Госдумы журналистам, представляющих все американские СМИ", - заявила Савастьянова.

Она добавила, что Госдума также будет рекомендовать региональным законодательным собраниям закрыть доступ в свои здания для всех американских СМИ.

"Мы также своим решением хотим обратиться к нашим законодательным органам субъектов РФ с тем, чтобы они в соответствии со своими полномочиями приняли аналогичное решение… Это будет рекомендация, мы не можем обязать... У нас нет таких полномочий. Это будет постановление Госдумы, и с такой рекомендацией мы обратимся к коллегам в законодательных собраниях", - отметила Савастьянова.

По ее словам, постановление Госдумы, которое готовится, таким образом, будет состоять из двух пунктов: первый пункт о запрете доступа американских СМИ в Госдуму, второй пункт будет содержать рекомендацию о таком же запрете для региональных парламентов.

Савастьянова уточнила, что предложение закрыть доступ в Госдуму журналистам всех американских СМИ является ответом на отзыв аккредитации Russia Today в Конгресс США.

"Чем это вызвано: решение по Russia Today по лишению аккредитации", - сказала Савастьянова.

  • В марте текущего года в верхнюю палату Конгресса США был внесен законопроект, в котором предлагалось провести расследование относительно источников финансирования и идеологической наполненности контента телеканала Russia Today (RT), транслируемого в стране.
  • В сентябре текущего года на сайте RT появилось сообщение, что компания, обслуживающая телеканал – филиал медиагруппы Russia Today RT America, получила письмо от министерства юстиции США с требованием зарегистрироваться в качестве иностранного агента.
  • В октябре компания Twitter приняла решение запретить рекламу со всех аккаунтов, принадлежащих российской пропагандистской телекомпании Russia Today (RT) и агентству Sputnik. Такое решение основано на исследовании ситуации с выборами 2016 года в США и заключении разведки, что и Russia Today, и Sputnik пытались вмешиваться в процесс выборов, действуя в интересах российского правительства.
  • Сегодня стало известно, что исполнительный комитет корреспондентов радио и телевидения при Конгрессе США принял решение лишить аккредитации журналистов телеканала Russia Today (RT).