Экс-советник Трампа признал вину в даче ложных показаний о контактах с РФ

Опубликовано: Пятница, 01 декабря 2017 19:18

Бывший советник Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн признал себя виновным в даче ложных показаний ФБР о своих контактах с представителями России.

Об этом сообщает ВВС.

Так, специальный прокурор США Роберт Мюллер, который расследует возможное вмешательство России в президентские выборы в США в 2016 году, выдвинул против Флинна обвинение в ложных показаниях о контактах с представителями РФ накануне вступления Дональда Трампа на пост главы Белого дома. Текст обвинительного акта публикует в Facebook Associated Press.

Согласно документу, Флинн дезинформировал агентов ФБР о своих беседах с тогдашним послом РФ в США Сергеем Кисляком.

"Примерно 24 января 2017 года обвиняемый Майкл Флинн осознанно и умышленно... дал фактически ложные, вымышленные и сфальсифицированные заявления и пояснения агентам ФБР в Вашингтоне", – отметил Мюллер.

По версии следствия, Флинн солгал, что 29 декабря 2016 года он не просил власти РФ "воздержаться от эскалации ситуации" в ответ на санкции, которые США ввели против России в тот день. Он также не упомянул, что российский посол заявил ему о решении Москвы "выбрать умеренный ответ" на эти санкции.

Также, по данным офиса спецпрокурора, Флинн солгал, что 22 декабря 2016 года он не просил посла Кисляка отложить или отменить голосование за одну из резолюций в Совбезе ООН и что дипломат не рассказывал ему о реакции Москвы на эту просьбу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
NYT: экс-советник Трампа начал сотрудничать со следствием по "делу РФ"

Флинн уже заявил о готовности сотрудничать со следствием, "чтобы все исправить".

"Было необычайно больно на протяжении долгих месяцев переносить ложные обвинения в измене и других возмутительных действиях. Я понимаю, что те действия, в которых я признался на сегодняшнем суде, были неверными. И теперь, с верой в бога, я надеюсь это исправить", - отметил Флинн в специальном заявлении, которое обнародовали его адвокаты.

Стоит отметить, что сегодня прошло первое судебное заседание по данному делу. На вопрос судьи о том, признает ли он свою вину, Флинн ответил коротко: "Да, сэр".

Флинна обвиняют в "осознанном и преднамеренном" обмане путем предоставления ФБР "не соответствующей действительности, вымышленной и обманной" информации.

Как сообщает ABC News, по словам близких к Флинну лиц, он сообщил своим доверенным лицам о решении признать себя виновным в течение последних суток.

В частности, Флинн якобы готов засвидетельствовать, что Дональд Трамп поручил ему установить контакт с русскими - сначала чтобы договориться о совместной борьбе против ИГИЛ в Сирии.

В настоящий момент Флинн - наиболее высокопоставленный соратник Трампа, которому предъявлены обвинения в рамках расследования Мюллера.

Флинн ушел в отставку в феврале 2017 года, после того как выяснилось, что ранее ходе своего утверждения в Конгрессе он скрыл информацию о контактах с российским послом Сергеем Кисляком. Отставке предшествовала серия телефонных разговоров между Флинном и Кисляком, во время которых - предположительно - обсуждалась вероятная отмена санкций против России.

После разговора в Вашингтоне Флинн отрицал, что темой были американские санкции в отношении Москвы, вслед за ним об этом заявлял вице-президент Майк Пенс. О том же говорили в Кремле.

Из-за разговора с Кисляком Флинна подозревают в нарушении принятого в США в 1798 году Акта Логана. Он запрещает гражданам США, официально не наделенным соответствующими полномочиями, вести переговоры с официальными представителями иностранных государств, имеющих разногласия с Соединенными Штатами.

  • 14 февраля советник президента США по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн принял решение покинуть занимаемый им пост.
  • 15 февраля организация WikiLeaks заявила о начале поисков перехваченной записи разговора экс-помощника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна и посла РФ Сергея Кисляка. Ранее сообщалось, что Майкл Флинн и посол РФ в США Сергей Кисляк пять раз созванивались 29 декабря – в день, когда Барак Обама ввел новые санкции против России.
  • 31 марта бывший советник президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн заявил, что готов дать показания в Конгрессе о возможных связях с РФ представителей избирательного штаба. При этом он хочет иммунитет от "недобросовестного судебного преследования".
  • 5 августа бывший посол Российской Федерации в США Сергей Кисляк рассказал о содержании разговора с экс-советником по национальной безопасности Дональда Трампа Майклом Флинном.