«НФ» предлагает ввести ответственность за унижение Революции Достоинства

Опубликовано: Пятница, 01 декабря 2017 23:16

В парламентской фракции "Народного фронта" намерены инициировать внесение изменений в законодательство с целью введения ответственности за публичное унижение Революции Достоинства, памяти "Небесной сотни" и "всех героев, погибших в борьбе за независимость и свободу страны".

Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба политсилы. 

"Народный фронт" считает недопустимыми циничные высказывания относительно героических страниц украинской истории, к которым начинают прибегать представители пророссийской "пятой колонны", мечтая переписать историю по кремлевским клише в рамках пропаганды страны-агрессора. В частности, мы убеждены, заявление депутата Мураева (внефракционный народный депутат Евгений Мураев, - ред.) на его телеканале, в котором он назвал Революцию Достоинства "государственным переворотом" - это четкий сигнал того, что антиукраинские силы стали все больше расправлять плечи и перешли в прямую и открытую информационную атаку на страну, наши символы и наших героев. Это прямой вызов каждому гражданину нашего государства, семьям погибших, нашим бойцам, который стоят сегодня на востоке Украины против российских орд, каждому патриоту", - подчеркивается в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Луценко: "380 лицам сообщено о подозрении по "делам Майдана"

В политсиле выразили мнение, что российская агентура, которой удалось спрятаться за депутатскими мандатами, "испытывает нас на готовность проглотить их грубые информационные атаки", и призвали "дать ответ". 

"Мы считаем, что Революция Достоинства должна быть защищена законодательно. Любые попытки унижения нашей Революции должны тянуть за собой ответственность. Так же, как попытки отрицать Голодомор или унизить украинский флаг", - сказано в заявлении.

В "Народном фронте" призвали все проукраинские демократические фракции Верховной Рады поддержать такую инициативу.

Ранее депутат Верховной Рады Евгений Мураев спровоцировал скандал во время прямого эфира на принадлежащем ему канале NewsOne.

Так, отвечая на вопрос нардепа Светланы Залищук о событиях Революции Достоинства, он назвал их "государственным переворотом".

"Где я был во время Майдана? В Киеве. Я не считаю, что это была революция - это был государственный переворот", - заявил Мураев, после чего началась словестная перепалка с другими гостями программы.

В итоге студию покинули нардепы Светлана Залищук, Алена Шкрум, Леонид Емец, Татьяна Острикова и Юрий Левченко.

  • В ноябре Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о статусе участников Революции Достоинства.
  • Ранее Верховная Рада Украины поддержала законопроект, которым предусмотрено предоставление активистам Революции Достоинства, которые получили ранения, таких же льгот, как и участникам боевых действий.
  • 13 апреля этого года Верховная Рада разрешила в исключительных случаях присваивать звание Героя Украины погибшим иностранцам и лицам без гражданства, которые принимали участие в Евромайдане.