НАПК направило в суд протокол против чиновника полиции из-за подарка за 160 тыс. грн

Опубликовано: Суббота, 02 декабря 2017 01:30

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции направило в суд протокол об административном правонарушении, составленный в отношении заместителя начальника управления расследований коррупционных преступлений Главного следственного управления Нацполиции Дмитрия Бута из-за получения им подарка стоимостью 160 тысяч гривен.

Об этом проинформировали в пресс-службе НАПК.

"Национальное агентство установило, что Дмитрий Бут, находясь в должности заместителя начальника управления ГСУ Национальной полиции Украины, то есть лица, уполномоченного на выполнение функций государства, на которое распространяется действие закона Украины "О предотвращении коррупции", получил в декабре 2015 года подарок в неденежной форме стоимостью 160 тысяч гривен для своего близкого человека", - сказано в сообщении.

В НАПК напомнили, что подобное нарушение влечет за собой наложение штрафа от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией такого подарка.

НАПК1

Стоит отметить, что Дмитрий Бут уже отреагировал на данное сообщение. Соответствующее заявление обнародовано на сайте МВД Украины.

По словам Бута, НАПК неправомерно передало протокол в суд. Он уточнил, что речь идет о подарке для ребенка - собаке породы померанский шпиц, сведения о которой были внесены в декларацию.

"21 августа НАПК, проверив декларацию, установило, что в декларации 2015 года отсутствуют какие-либо правонарушения, признаки незаконного обогащения и основания для привлечения меня к административной или уголовной ответственности. В решении лишь отмечалась необходимость внести уточнения по подарку. Их я выполнил и внес уточнения в соответствии с требованиями закона", - отметил Бут.

Он сообщил, что в ноябре 2017 года его "по непонятным причинам" сначала через телевидение, а затем электронным письмом пригласили прибыть в НАПК уже для ознакомления с протоколом об административном правонарушении снова по поводу собаки.

собака

Фото: МВД Украины

"Находясь на больничном, я письменно сообщил НАПК о невозможности прибытия в определенное время. Также письменно НАПК было сообщено и об отсутствии оснований для составления протокола и о завершении сроков давности. Однако сегодня из Интернета я узнал о том, что протокол уже направлен в суд", - утверждает чиновник Нацполиции.

Как уточнили в пресс-службе МВД, 30 ноября на своем заседании НАПК приняло решение не передавать административный протокол в отношении Дмитрия Бута в суд.

"Непонятно, кто и по каким причинам нарушил принятое НАПК решение и передал в суд протокол. Возможно кто-то имеет большое желание при любых обстоятельствах, даже вопреки требованиям закона, привлечь меня к ответственности? Также непонятно, каким образом привлечь меня за такое надуманное правонарушение к ответственности, которое предусматривает, в том числе, конфискацию подарка. Забрать собаку у ребенка и передать в зоопарк или в приют? Я подчеркиваю, что с уважением отношусь к НАПК и готов прибыть для дачи объяснений, но если это будет происходить в соответствии с законом и не будет превращаться в цирковое представление", - заявил Бут.

  • 20 ноября Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) вызвало для дачи объяснений заместителя начальника управления Главного следственного управления Национальной полиции Украины Дмитрия Бута. 
  • Ранее НАПК вызвало директора НАБУ Артема Сытника для дачи пояснений в связи с отказом НАБУ предоставить агентству запрашиваемые документы в деле о возможном конфликте интересов Сытника. В частности проверяется информация о том, что Сытник поручил руководителю юридического управления НАБУ Игорю Ярчаку представлять его интересы в суде. Следовательно, Сытник мог допустить реальный конфликт интересов и нарушить требования ст. 172-7 Кодекса об административных правонарушениях.
  • 9 ноября Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) опровергло обвинения Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) в конфликте интересов у директора бюро Артема Сытника.