Amazon запатентовала «саморазрушающийся» дрон

Опубликовано: Суббота, 02 декабря 2017 17:57

Компания Amazon, которая активно работает над разработкой собственной системы "воздушной доставки" запатентовала "саморазрушающийся" дрон.

Об этом сообщает The Verge.

Так, при падении с большой высоты даже легкий дрон способен нанести травмы окружающим, а если речь идет о массивных моделях, рассчитанных на перевозку грузов, то последствия могут быть значительно серьезнее.

В патенте указано, что дрон способен самостоятельно принять решение о разделении на фрагменты в аварийных ситуациях. К примеру, если произойдет поломка двигателя, батареи, винтов или других компонентов, что спровоцирует неконтролируемое падение, специальный контроллер оценит текущие условия (маршрут полета, погоду, характеристики местности), после чего примет решение об аварийном разделении на фрагменты.

патент1

Иллюстрация: The Verge

Суть идеи заключается в том, что если падение неизбежно, то лучше чтобы с неба сыпались отдельные части дрона. В иллюстрации к патенту приводится пример, в котором умный дрон успевает перед падением сбросить груз и свои части на дерево, в озеро и на луг, а не на дома.

Аварийное разделение осуществляется с помощью специальных фиксаторов, пружин, а при необходимости и небольших объемов взрывчатки, “отстреливающих” наиболее опасные части дрона как можно дальше от людей.