В 2019 году ВМС получат первый украинский ракетный катер «Лань»

Опубликовано: Понедельник, 04 декабря 2017 15:07

Военно-морские силы Вооруженных сил Украины ожидают уже в 2019 году ввести в состав флота первый серийный ракетный катер украинского производства "Лань".

Об этом пишет "Украинский милитаристский портал" со ссылкой на заявление командующего ВМС Украины вице-адмирала Игоря Воронченко.

По его словам, сейчас готов эскизный проект катера.

Ракетные катера проекта 58260 "Лань" должны стать основой ударного потенциала концепции украинских ВМС. Запланировано создание не менее трех корпусов.

Ожидается, что катеры будут вооружены отечественными противокорабельными ракетами "Нептун", которые сейчас в разработке, и иностранными огневыми системами.

rak

Фото: Народна армія

В прошлом году Воронченко анонсировал, что катера "Лань" будут собираться на киевском судостроительном предприятии "Кузня на Рыбальском". А если позволять мощности - еще и на Николаевском судостроительном заводе.

Стоит отметить, что предприятие "Кузня на Рыбальском" уже построила для ВМС Украины шесть малых бронированных артиллерийских катеров, четыре из которых сейчас проходят испытания, а также уже строит два десантных катера типа "Кентавр".

  • 16 ноября Президент Украины Петр Порошенко в ходе рабочей поездки в Донецкую область посетил Мариупольский отряд морской охраны Госпогранслужбы, где принял участие в испытаниях катера УМС-1000 в открытом море.