В Евросоюзе запретили клонирование животных

Опубликовано: Четверг, 10 сентября 2015 09:10

Европарламент потребовал запретить клонирование сельскохозяйственных животных, а также ввоз клонов на территорию Евросоюза.

Как сообщает Delfi, законопроект поддержали 529 депутатов, 120 были против и 57 воздержались.

Как подчеркнула евродепутат Ренате Соммер, технология клонирования несовершенна, и при этом процессе до сих пор очень высокая смертность. Многие клонированные животные умирают в муках в первые недели после рождения. К тому же, согласно опросам, европейцы выступают против клонирования животных.

Отметим, что клони́рование — это точное воспроизведение какого-либо объекта любое требуемое количество раз. Объекты, полученные в результате клонирования (каждый по отдельности и вся их совокупность) называются клоном. В окончательном виде проблема клонирования животных была решена группой Вильмута в 1996 г., когда родилась овца по кличке Долли — первое млекопитающее, полученное из ядра взрослой соматической клетки: собственное ядро ооцита было заменено на ядро клетки из культуры эпителиальных клеток молочной железы взрослой лактирующей овцы. В дальнейшем были проведены успешные эксперименты по клонированию различных млекопитающих с использованием ядер, взятых из взрослых соматических клеток животных (мышь, коза, свинья, корова), а также взятых у мёртвых, замороженных на несколько лет, животных. Появление технологии клонирования животных вызвало не только большой научный интерес, но и привлекло внимание крупного бизнеса во многих странах.