Курченко дал Саакашвили $500 тыс. на проведение акций протеста в Киеве, - Луценко

Опубликовано: Вторник, 05 декабря 2017 12:26

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что соратник беглого экс-президента Виктора Януковича Сергей Курченко передал около 0,5 млн долларов на финансирование протестных акций в Киеве, которые организовал лидер "Руха новых сил" Михеил Саакашвили.

Об этом глава ГПУ рассказал на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина".

Так, по его словам, Саакашвили за деньги "преступной группировки лиц, приближенных к Януковичу, проводил акции протеста в центре Киева".

"Целью этих акций был захват государственной власти в Украине, а также содействие членам преступной группировки Курченко в прекращении его уголовного преследования и восстановлении контроля над активами, которые ранее были приобретены преступным путем", - сказал Юрий Луценко.

"Установлено, что доверенное лицо Саакашвили, а именно гражданин Украины Донгадзе, обратился к доверенному лицу Сергея Курченко, чтобы беглый олигарх профинансировал акции протеста в Киеве в обмен на интересы членов преступной группировки. Нами зафиксировано получение соратниками Саакашвили из России около 0,5 млн долларов. Примерно половину этой суммы было передано под контролем украинских спецслужб, а именно: переписывались номера купюр и фиксировался сам момент передачи (денег - ред.)", - рассказал Луценко.

Генеральный прокурор подчеркнул, что в рамках этого уголовного производства с ГПУ сотрудничали несколько граждан Украины, которые находятся в РФ, они предоставили важные сведения.