О чем говорил Юрий Луценко в Раде: основные тезисы

Опубликовано: Вторник, 05 декабря 2017 20:35

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в рамках сегодняшнего выступления в Верховной Раде рассказал о связях экс-губернатора Одесской области Михеила Саакашвили и бизнесмена Сергея Курченко, а также поднял тему конфликта между антикоррупционными органами.

#Буквы приводят основные тезисы из выступления главы ГПУ.

$500 ТЫС. ДЛЯ СААКАШВИЛИ

Глава ГПУ Юрий Луценко сообщил, что Михеил Саакашвили получил от беглого бизнесмена Сергея Курченко 500 тыс. долларов на расшатывание ситуации в Украине, в частности на проведение митингов в Киеве.

"Нами задокументированы оперативно с номерами купюр суммы которые выдавались для Саакашвили для организации так называемых народных протестов. Общая сумма финансирования, о которой идет речь, составляет около 500 тыс. долларов. Из них почти половина задокументирована по номерам купюр и под аудио и видеоконтролем была вручена "правой руке" Михеила Саакашвили Севериону Дангадзе", - отметил Луценко.

О ПАСПОРТЕ СААКАШВИЛИ

"По состоянию на вчерашний день – после обысков у Севериона Дангадзе – в его жилье в Киеве, наконец, был найден паспорт гражданина Саакашвили, который, по его словам, находился то ли у Авакова (глава МВД Арсен Аваков, - ред.), то ли у Порошенко (Президент Украины Петр Порошенко, - ред.). Он, наконец, найден, и эта ложь, может небольшая, но стартовая ложь с момента его циничного за 300 тысяч долларов прорыва украинской границы также вылезла наружу", - заявил Луценко.

Луценко2

Фото: "Буквы"

О ЗАДЕРЖАНИИ КОНСУЛЬТАНТА АНТИКОРРУПЦИОННОГО КОМИТЕТА ВР

Глава ГПУ проинформировал, что в ходе операции по задержанию Севериона Дангадзе был задержан постоянный консультант в комитете Парламента по вопросам антикоррупционной политики.

"Этот человек постоянно разговаривает с правой рукой и самим Курченко, а также непосредственно получил деньги. После того, как мы получили решения судов на обыски и задержание этого лица… он сбежал из Киева несколько недель тому назад. В конце прошлой недели это лицо было обнаружено в Буковеле. Оперативное подразделение СБУ выехало на его задержание, вело его до Львова, где он, очевидно, владея навыками оперативной контрразведывательной работы… сбежал. Был задержан его попутчик, у которого в машине были обнаружены все финансовые документы, которые свидетельствуют об использовании денежных средств Курченко на подвоз людей и финансирование проплаченных телевизионных агитационных программ Саакашвили. Этот человек по имени Назар, фамилию его мы в интересах следствия пока не разглашаем, является постоянным консультантом комитета ВР по антикоррупционной политике", - рассказал Луценко.

Он уточнил, что впоследствии Дангадзе также был задержан.

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗАЛИЩУК, ЧУМАКА, ЛЕЩЕНКО, НАЙЕМА И ДЕРЕВЯНКО

Юрий Луценко заявил, что следствие вызовет на беседу ряд народных депутатов в связи с действиями, которые привели к незаконному освобождению задержанного правоохранителями во вторник в Киеве лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили.

"Уголовными действиями мы считаем, и уже зарегистрировано уголовное производство, действия всех лиц, которые препятствовали законным действиям по защите интересов государства правоохранителями, сотрудниками СБУ, - среди них действующих народных депутатов Игоря Луценко, Юрия Деревянко, Светланы Залищук, Мустафы Найема, Олега Петренко, Юрия Левченко, Сергея Лещенко, Виктора Чумака… Мы думали, что человек, который попался на таких связях с Москвой, не может рассчитывать на поддержку простых людей, а тем более народных депутатов Украины. Но жажда власти, личной наживы заливает глаза тем, кто вопреки очевидным связям Саакашвили с Москвой хочет дальше продолжать подрывную деятельность. Великий украинский поэт (Тарас Шевченко, - ред) об этом сказал: "Подножки, грязь Москвы", - отметил Луценко.

СУТКИ НА ЯВКУ К СЛЕДОВАТЕЛЮ

Юрий Луценко дал лидеру "Руха новых сил" Михеилу Саакашвили сутки на добровольную явку к следователю за подозрением.

"Предлагаю всем, кто находится в палаточном городке в течение 24 часов проанализировать эти записи и принять для себя решение. Я остаюсь на позиции законности и гуманизма, никаких силовых акций, которых уже более месяца желают организаторы этого шабаша, мы будем стараться не допускать. Но через 24 часа вся правоохранительная система Украины сделает все необходимое, чтобы апатрид Михеил Саакашвили, который, очевидно, связан с финансовыми оборудками с олигархами, в том числе из Москвы, явился к следователю для предъявления подозрения, а потом перед судом, где прокуратура будет ходатайствовать для него о домашнем аресте. Хотя после сегодняшнего бегства такая мягкая мера пресечения уже вызывает сомнение", - сказал он.

О ПЛАНАХ ФСБ И "РУССКОЙ ЗИМЕ В КИЕВЕ"

"Забегая вперед, еще раз хочу сказать – СБУ и ГПУ владеют основными тезисами плана ФСБ "русская зима в Киеве", которые, в частности, были описаны сегодня в предоставленной вам информации. Мы знаем следующего, кто будет планировать за средства Москвы в связях с руководством "ЛНР-ДНР" другие действия по подрыву конституционного строя в Украине", - подчеркнул Луценко, выступая в ВР.

Луценко3

Фото: "Буквы"

О ПРОРОССИЙСКИХ СМИ

Юрий Луценко заявил, что по итогам уже пройденных процедур ожидает к концу текущего года прекращения деятельности в стране ряда средств массовой информации пророссийской направленности.

"Я очень надеюсь, что к Новому году подарком для всех честных украинцев будет прекращение функционирования пророссийских средств массовой информации, которые "загрязняют мозги отдельных доверчивых украинцев… Мы уже прошли соответствующую процедуру и ждем вступления в законную силу такого решения ", - заявил Луценко.

О НЕОБХОДИМОСТИ ОТЧЕТА НАБУ И САП

Юрий Луценко предложил председателю Верховной Рады Андрею Парубию отправить руководителям Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры Артему Сытнику и Назару Холодницкому телеграмму с просьбой приехать из США в Киев на заседание ВР для их отчета.

"Я просил бы председательствующего направить телеграмму руководству НАБУ и САП, которые находятся в Вашингтоне и выполняют важную государственную миссию, я из-за загруженности не мог поехать на эту конференцию - рассказать о крупнейшей спецконфискации, но НАБУ за два дня, думаю, уже могло отчитаться о возвращении в бюджет 26 тысяч гривен и может вернуться уже в Киев все же, чтобы стать за трибуну ВР и предоставить отчет о законности или незаконности определенных действий. Поэтому просил бы председателя ВР направить такую телеграмму и завтра видеть на трибуне тех, кто начинает эту, с моей точки зрения, законоубийственную войну между ведомствами", - заявил глава ГПУ.

О НЕДОПУСТИМОСТИ "ОСОБОГО СТАТУСА" ДЛЯ СЫТНИКА

"Я считаю, что продолжение практики НАБУ первыми открывать огонь по дискредитации любого, кто смеет задавать вопросы о законности деятельности этой структуры, нужно прекратить… Глава НАБУ заявляет, что указания руководителя САП (Назара Холодницкого, - ред.), который является его процессуальным руководителем, юридически никчемны. Глава НАБУ открывает производство в отношении руководителя НАПК (Натальи Корчак,- ред.), которая в пределах своей компетенции обращается с запросом… Глава НАБУ открывает дело против руководителя финансового аудита, который подписывает документы о незаконности получения квартиры главой НАБУ. Все это означает позицию человека, который говорит: я неприкосновенный, я в особом статусе. Считаю, что человек, не признающий ни полномочий руководителя САП, ни авторитета Генерального прокурора, должен прийти на трибуну ВР и отчитаться, почему один орган стал новоявленным ЧК, который хочет все поставить вне закона и порядка", - заявил Луценко.

Луценко1

Фото: "Буквы"

Генеральный прокурор также обнародовал аудио- и видеозаписи переговоров доверенного лица Саакашвили Дангадзе с неназванным представителем беглого бизнесмена Сергея Курченко. По словам главы ГПУ - записи подлинные и добыты в ходе совместной операции с СБУ.

"170 шин лежит у меня, но подожжем мы их или не подожжем, мы будем понимать в день, в этот день, - говорит доверенному лицу Сергея Курченко соратник Саакашвили. - У меня лежат бочки из-под масла. У меня лежит масло. Я к этому уже месяц готовлюсь".

В ответ собеседник отвечает, что "он (Сергей Курченко, - ред.) мне подтвердил, 250 подтвердил. Если мы еще докрутим какие-то спецэффекты, то он и до половины (полмиллиона долларов, - прим. ред.) догонит". И спрашивает, смогут ли сторонники Саакашвили, в случае прихода к власти, закрыть уголовные дела в отношении Курченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ГПУ представила аудиодоказательства связи Саакашвили с Курченко

"На что реально может рассчитывать Сергей? То есть Курченко, я имею в виду? Он спрашивает: они нам дела закроют, если придут к власти? Они смогут отбить Одесский НПЗ, если… Смогут под легендой защиты прав иностранных собственников? Там же Кипр, ВТБ. Потом этот, Медиа-холдинг. Смогут под программой защиты свободы слова? Или там футбольный клуб под развитие спорта. Ну то есть придумывать какую-то легенду. Но чтобы было, понятно, обещание какое-то, хотя бы устное, чтобы помогать потом".

Дангадзе на это отвечает, что если Курченко "включится в помощь, то будет потом общение и будет вообще разговор".

Кроме того, собеседники обсуждают возможность силового захвата власти. Северион Дангадзе говорит, что просто занести в Раду его шефа не получится. Так же, как самим быть инициаторами захвата здания Парламента.

Вскоре после переговоров доверенных лиц состоялось телефонное общение Саакашвили и Курченко.

"Смотрите, вот фундаментально что хотел обсудить. У меня в Украине есть бизнес-интересы, у меня есть финансовые ресурсы и у меня есть в России возможность заходить в разные кабинеты. И я заинтересован в том, чтобы построить с вами какую-то такую историю длинную. Возможно такое развитие событий?" – спросил Курченко.

Бывший президент Грузии и беглый бизнесмен договариваются наладить связь через человека Саакашвили, который будет прилетать в Россию для обсуждения деталей и нюансов вопроса.

Впрочем, сам Саакашвили называет видео и аудио, показанные ГПУ, - фейковыми.

  • Сегодня сотрудники Службы безопасности Украины попытались задержать экс-главу Одесской ОГА Михеила Саакашвили по подозрению в содействии участникам преступной организации и содействии преступной деятельности. Впоследствии сторонники лидера партии "Рух новых сил" вытащили его из автомобиля. правоохранителей.
  • Генеральный прокурор Юрий Луценко сегодня заявил, что соратник беглого экс-президента Виктора Януковича Сергей Курченко передал около 0,5 млн долларов на финансирование протестных акций в Киеве, которые организовал лидер "Руха новых сил" Михеил Саакашвили.
  • Саакашвили вменяют ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных группировок), а именно - получение денег от Сергея Курченко. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от трех до пяти лет.
  • Накануне сотрудники правоохранительных органов во время проведения следственных действий в квартире Севериона Дангадзе обнаружили паспорт лидера партии "Руха новых сил" Михеила Саакашвили.