В ГФС надеются, что тендер по закупке сканирующих систем вскоре разблокируют

Опубликовано: Среда, 06 декабря 2017 09:35

Глава Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослав Продан выразил надежду, что тендерные процедуры по закупке современных сканирующих систем для пунктов пропуска на границе вскоре будут разблокированы.

Об этом он написал в Facebook.

"Сейчас судебный процесс между ГФС и Антимонопольным комитетом Украины перешел к письменному производству. Надеюсь, наши доказательства имеют преимущественную силу, и уже в ближайшее время тендерные процедуры разблокируют", - рассказал Продан.

Он напомнил, что один из участников торгов - недавно созданная компания с офшорным активами - обжаловала в Антимонопольном комитете тендер, в котором участвовали три самых известных мировых производителя сканирующего оборудования. Тендер отменили, и ГФС была вынуждена обратиться в суд.

"По всем оценкам срок окупаемости сканеров занимает не более года - новый инструмент контроля заставляет импортеров работать "в белую", соответственно, платежи в бюджет значительно увеличиваются. Но мы уже потеряли почти полгода в борьбе за право провести процедуры закупки! Затягивание этого процесса - это миллиардные убытки государства!" - подчеркнул Мирослав Продан.

По его словам, такое негативное явление сегодня коснулось практически всех сфер государственных закупок. "Поэтому во время встречи с представителями бизнеса по инициативе Президента Петра Порошенко и Премьер-министра Владимира Гройсмана была отмечена необходимость поиска такого механизма закупок, при котором субъекты хозяйствования, обжаловав тендерные процедуры, не смогут намеренно блокировать проведение конкурса", - подытожил глава ГФС.

pr

  • Ранее Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что деятельность Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) имеет признаки коррупции, а также угрожает развитию государства.
  • 23 октября в ГФС заявили, что Антимонопольный комитет Украины продолжает блокирование процедур закупки Государственной фискальной службой Украины сканирующих систем стационарного типа для осмотра грузовых автотранспортных средств и контейнеров.
  • 21 сентября ГФС повторно объявила процедуру открытых торгов на закупку двух сканеров. Конечный срок подачи тендерных предложений был запланирован на 23 октября 2017 года. Ожидаемая стоимость закупки - 169,44 млн гривен.