Низкокалорийная диета поможет избавиться от диабета второго типа

Опубликовано: Среда, 06 декабря 2017 13:48

Ученым удалось доказать, что низкокалорийная диета может вылечить диабет второго типа.

Об этом пишет The Guardian.

Так, ученые отмечают, что количество случаев заболевания диабетом второго типа постоянно растет, что связано с эпидемией ожирения. Жир, накопленный в брюшной полости, препятствует правильному функционированию поджелудочной железы. Кроме того, диабет может привести к серьезным и угрожающим жизни осложнениям, включая слепоту и ампутацию ног, болезнь сердца и почек.

Исследования показывают, что прием от 825 до 850 калорий в день в течение трех-пяти месяцев приводит к излечению почти половины пациентов.

Для клинического исследования ремиссии диабета были задействованы 300 взрослых в возрасте от 20 до 65 лет, у которых за последние шесть лет диагностировали эту болезнь.

Так, спустя один год участники теряли в весе в среднем 10 килограммов, а половина из них избавилась от болезни без противодиабетических препаратов.

Soy whey protein diet

Фото из открытых источников

"Значительная потеря веса приводит к уменьшению жира в печени и поджелудочной железе, что позволяет этим органам вернуться к нормальной работе. Что мы видим - потеря веса не просто связана с улучшением управления диабетом второго типа: значительная потеря веса может фактически привести к длительной ремиссии", - рассказал профессор Рой Тейлор из университета Ньюкасла (Англия).

За 35 лет во всем мире количество людей с диабетом второго типа увеличилось в четыре раза: с 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014-м. Ожидается, что к 2040 году эта цифра составит 642 миллиона.

Болезнь затрагивает почти каждого десятого взрослого в Великобритании.