Полторак назвал стоимость строительства подземных хранилищ боеприпасов

Опубликовано: Среда, 06 декабря 2017 14:11

Строительство подземных железобетонных хранилищ боеприпасов обойдется в 10 млрд грн.

Об этом заявил министр обороны Степан Полторак, сообщает пресс-служба ведомства.

"Планируем строительство подземных железобетонных хранилищ. Даже при существующей системе охраны и обороны такой подход гарантирует надежное сохранение этих 400 тыс. тонн боеприпасов. В том числе и в случае открытой вооруженной агрессии и нанесения авиаударов по таким базам. В общем, по нашим подсчетам, для этой цели нужно изыскать порядка 10 млрд грн", - сказал он.

По словам министра, такую работу невозможно сделать за один год, поэтому была разработана целевая программа и выбраны объекты для первоочередного вмешательства.

Полторак также подчеркнул, что последствия взрывов в Балаклее и Калиновке не столь катастрофичны.

"По каждому чрезвычайному происшествию проведены комиссионные проверки, которые выявили все предпосылки, приводящие к таким ситуациям. Мы разобрались и привлекли к ответственности виновных должностных лиц. Сейчас время менять саму философию существования таких баз и арсеналов", - отметил Полторак.

Он напомнил, что запланированный бюджет Минобороны (МОУ) предварительно составляет 83,3 млрд грн, а бюджетный запрос МОУ был на уровне 143 млрд грн.

"Конечно, возможности государства ограничены, но, считаю, у нас есть резервы. Даже имея такую сумму, можно реально улучшить состояние дел в армии. Прежде всего за счет рационального использования государственных средств, прозрачного проведения закупок. То есть мы сначала обеспечим насущные направления, касающиеся боеготовности, способности выполнять боевые операции в районе АТО. В бюджете-2018 большую часть ресурса закладываем на развитие, и своевременное его принятие нам очень нужно для правильного планирования государственного оборонного заказа и закупок на следующий год", - добавил Полторак.

  • 26 сентября в населенном пункте Калиновка Винницкой области возник пожар и начались взрывы на военных складах с боеприпасами. В связи с этим воздушное пространство в радиусе 50 км в зоне взрывов на Винницкой области было закрыто.
  • 27 сентября военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное производство по факту взрывов на складах с боеприпасами в Винницкой области по признакам преступления, предусмотренного ст. 113 Уголовного кодекса Украины (диверсия).