Луценко заявил, что главе НАБУ грозит уголовная ответственность

Опубликовано: Среда, 06 декабря 2017 17:59

Директору Национального антикоррупционного бюро Украины Артему Сытнику грозит уголовная ответственность за нарушение правил работы указанного ведомства.

Об этом сегодня в ходе отчета в Верховной Раде заявил Генпрокурор Юрий Луценко. Трансляцию осуществлял телеканал "112 Украина".

Так, вначале глава ГПУ заявил, что Артем Сытник, находясь за границей, подстрекает партнеров Украины против ГПУ и украинских правоохранительных органов.

"Артем Сытник, находясь в США, развернул очень бурную деятельность, чтобы поднять всю общественность, и в частности наших партнеров по совместной деятельности, ФБР, для дискредитации Генпрокурора и всех правоохранительных органов Украины. Он заявляет, что я бросил камень сначала в спину, потом, оказалось, в лицо ФБР, заявив, что их деятельность на территории Украины незаконна. Все это манипуляции со словами", - отметил Луценко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НАБУ обвиняет Луценко в наступлении на независимость Бюро

"Молодой руководитель молодого подразделения, к сожалению, не справился с соблюдением действующего законодательства в своей деятельности и вместо того, чтобы признать ошибки, сесть за стол и, возможно, изменить законодательство, возможно, изменить свою практику, зовет на помощь старших товарищей (из США - ред.)", - добавил Генпрокурор.

Глава ГПУ призвал НАБУ к сотрудничеству и предложил ряд шагов по урегулированию ситуации в ведомстве.

"Я призываю всех к спокойствию – в первую очередь руководителей НАБУ призываю к конструктивному сотрудничеству и предлагаю следующее: первое – профильным комитетам подкорректировать закон о НАБУ, в котором в соответствующей статье сказать, что все работники НАБУ, кроме негласных штатных сотрудников, набираются на открытом конкурсе. Это займет один день комитета и один день Парламента. Второе – взять лицензии и зарегистрировать в СБУ все прослушивающие устройства, которые они могут использовать после такой регистрации. Третье – обеспечить обмен информацией со Специализированной антикоррупционной прокуратурой в ходе всех следственных действий. Заявления господина Сытника о том, что указания процессуального руководителя Назара Холодницкого являются юридически никчемными – выбросить из своего лексикона. Публичные атаки на законную позицию других правоохранительных органов должны прекратиться. Общество ждет от нас результатов работы, а не громких заявлений и разоблачений", - подчеркнул Луценко.

"При этом, к сожалению, я вынужден сказать, что уголовная ответственность за уже допущенные ошибки обязательно будет. В первую очередь руководителя ведомства, который, согласно закону, имеет полномочия и обязанность отвечать за соблюдение всех правил, которые он грубо нарушил", - добавил Генпрокурор.

  • 29 ноября во время документирования одного из эпизодов с участием первого заместителя главы Госмиграционной службы оперативники СБУ под руководством прокуроров Генпрокуратуры задержали агента НАБУ, работавшего под прикрытием, которому теперь инкриминируют провокацию взятки.
  • Сотрудники Генпрокуратуры и СБУ провели обыски в офисе, а также по месту жительства негласных агентов НАБУ, которые были задействованы в спецоперации по расследованию коррупционных действий руководства Государственной миграционной службы.
  • Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что сотрудники НАБУ не имели права провоцировать первого заместителя главы Государственной миграционной службы Дину Пимахову на получение неправомерной выгоды.
  • 1 декабря Генеральная прокуратура опубликовала аудиозапись разговоров негласных агентов НАБУ, которые обсуждали методы подкупа первого заместителя главы Госмиграционной службы Дины Пимаховой.
  • 4 декабря Генеральная прокуратура вызвала "тайных агентов" Национального антикоррупционного бюро Екатерину Сикорскую и Сергея Титенкова на допрос.