Правительство Британии не оценивало секторальные последствия Brexit

Опубликовано: Среда, 06 декабря 2017 18:43

Правительство Великобритании не проводило оценку воздействия (impact assessment) выхода страны из Европейского союза (Brexit) для отдельных отраслей экономики.

Об этом заявил министр по делам Brexit Дэвид Дэвис, выступая в Палате общин британского парламента, сообщает ВВС.

Во время утренного слушания в комитете Brexit председатель Хилари Бенн спросил, проводились ли оценки воздействия в разных частях экономики, включая автомобильные, аэрокосмические и финансовые сектора.

Министр по делам Brexit Дэвид Дэвис заявил, что эффективность такого анализа будет близка к нулю, поскольку точные условия Brexit до сих пор неизвестны, а масштабы предстоящих изменений сложно оценить на данный момент.

Он отметил, что выход из ЕС приведет к смене парадигмы того же порядка, что и сдвиги в британской экономике после мирового финансового кризиса 2008 года, поэтому экономическое моделирование вряд ли будет информативным.

Либерал-демократы заявили, что оценка воздействия Brexit на экономику срочно необходима, в то время как SNP назвал ее "продолжающимся фарсом".

На критику Дэвис ответил, что для Brexit была создана "очень важная операция по планированию на случай непредвиденных обстоятельств".

  • 22 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о необходимости двухлетнего переходного периода после выхода страны из состава Евросоюза, в течение которого торговля со странами ЕС будет вестись на прежних условиях.
  • 25 сентября в рамках очередного раунда переговоров по Brexit глава делегации ЕС Мишель Барнье заявил, что в течение двух лет после выхода Великобритании из состава ЕС официальный Лондон должен придерживаться всех положений европейского законодательства.
  • 10 октября Тереза Мэй предупредила, что Великобритания может покинуть ЕС без подписания соответствующего договора с официальным Брюсселем. В свою очередь президент Европейского совета Дональд Туск подчеркнул, что ЕС не рассматривает возможность того, что во время переговоров о выходе Великобритании из состава евроблока не будет достигнуто какое-либо соглашение.
  • 25 ноября глава Европейского совета Дональд Туск дал Великобритании 10 дней, в течение которых власти страны "должны продемонстрировать прогресс по основным проблемам", связанным с предстоящим выходом из состава ЕС.
  • 29 ноября в ЕС заявили, что официальный Брюссель и Лондон достигли прогресса в переговорах по Brexit после сообщений СМИ о том, что Лондон и Брюссель предварительно договорились о финансовом урегулировании.
  • 2 декабря президент Европейского Совета Дональд Туск заявил, что переговоры по вопросу выходу Великобритании из ЕС могут быть приостановлены в случае, если руководство Великобритании будет настаивать на создании границы между Ирландией и Северной Ирландией.