В МИД РФ заявили, что спецслужбы США пытаются вербовать российских журналистов

Опубликовано: Среда, 06 декабря 2017 18:58

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что спецслужбы США оказывают давление на российских журналистов, в том числе якобы пытаются их вербовать.

Об этом она проинформировала на брифинге в среду, 6 декабря, сообщает российское агентство "Интерфакс".

"В последнее время представители российских средств массовой информации, в том числе, в США стали подвергаться жесткому давлению со стороны спецслужб, а именно попыткам вербовки… Это - агрессия, агрессия в информационном плане не только в отношении Российской Федерации, мы это рассматриваем как посягательство на свободу слова в мире в целом", - заявила Захарова.

Она добавила, что Россия "поднимает вопрос не только перед американскими коллегами, но перед всем мировым сообществом относительно беспрецедентного давления на российские СМИ, которое осуществляется со стороны США, непосредственно со стороны американских спецслужб".

По словам представительницы МИД РФ, что ведомства Сергей Лавров намерен в четверг в Вене обсудить ситуацию вокруг российских СМИ с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

"Завтра соответствующая информация будет представлена американской стороне в ходе запланированных переговоров в Вене между российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и госсекретарем США Рексом Тиллерсоном", - сообщила Захарова.

  • В марте текущего года в верхнюю палату Конгресса США был внесен законопроект, в котором предлагалось провести расследование относительно источников финансирования и идеологической наполненности контента телеканала Russia Today (RT), транслируемого в стране.
  • В сентябре текущего года на сайте RT появилось сообщение, что компания, обслуживающая телеканал – филиал медиагруппы Russia Today RT America, получила письмо от министерства юстиции США с требованием зарегистрироваться в качестве иностранного агента.
  • В октябре компания Twitter приняла решение запретить рекламу со всех аккаунтов, принадлежащих российской пропагандистской телекомпании Russia Today (RT) и агентству Sputnik. Такое решение основано на исследовании ситуации с выборами 2016 года в США и заключении разведки, что и Russia Today, и Sputnik пытались вмешиваться в процесс выборов, действуя в интересах российского правительства.
  • Впоследствии исполнительный комитет корреспондентов радио и телевидения при Конгрессе США принял решение лишить аккредитации журналистов телеканала Russia Today (RT).
  • В ответ на это депутаты Госдумы РФ поддержали введение запрета на посещение парламента представителями СМИ, которые были внесены в список иностранных агентов.