Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля

Опубликовано: Среда, 06 декабря 2017 20:37

Президент США Дональд Трамп объявил, что американские власти признают Иерусалим столицей Израиля.

Об этом Трамп заявил в своем обращении, сообщает Reuters.

"Настало время официально признать Иерусалим столицей Израиля", — заявил Трамп.

Он назвал этот шаг "долгожданным шагом" для продвижения ближневосточного мирного процесса и достижения долгосрочного соглашения.

Также Трамп объявил о переносе посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

Трамп действовал в соответствии с законом 1995 года, согласно которому Соединенные Штаты должны переместить свое посольство в Иерусалим. Его предшественники - Билл Клинтон, Джордж Буш и Барак Обама - последовательно откладывали это решение, чтобы избежать напряженности на Ближнем Востоке.

Лидеры арабских стран ранее просили Трампа воздержаться от этого шага, способного спровоцировать новый виток конфликта в регионе.

Израиль оккупировал восточную часть Иерусалима после войны 1967 года и считает весь город своей неделимой столицей. Международное сообщество этого не признает и настаивает на том, что статус города должен быть определен в ходе палестино-израильских мирных переговоров. Палестинцы, в свою очередь, хотят объявить Восточный Иерусалим столицей своего государства.

Административная столица Израиля сейчас находится в Тель-Авиве, а Палестинская национальная администрация базируется в городе Рамалле.

  • 7 января в Израиле решили сократить финансирование ООН на $6 млн в качестве протеста против резолюции Совета Безопасности ООН, в которой осуждается строительство израильских поселений на палестинской территории.
  • 29 декабря президент Палестины Махмуд Аббас сказал, что достижение мира с Израилем возможно лишь в случае прекращения строительства еврейских поселений на палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим.
  • 24 декабря глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что считает "постыдной" резолюцию ООН, требующую прекратить строительство еврейских поселений на палестинских территориях.
  • 23 декабря Совет Безопасности ООН принял резолюцию с требованием к Израилю прекратить строительство поселений на палестинских территориях.