Смертельное ДТП в Харькове: В организме Зайцевой нашли кодеин

Опубликовано: Среда, 06 декабря 2017 21:14

В организме водителя автомобиля Lexus Алены Зайцевой, которую обвиняют в совершении смертельного ДТП в Харькове с шестью погибшими, выявили вещества, содержащие кодеин.

Об этом рассказал начальник Следственного управления ГУ НП в Харьковской области Сергей Чиж, сообщает пресс-служба областной полиции.

Он заявил, что в ходе расследования смертельного ДТП следователи допросили более 100 свидетелей и назначали более 40 экспертиз. 

Так, среди проведенных экспертиз - судебно-медицинская, автотехническая, транспортно-трассологическия. Кроме того, было проведено исследование звуковой среды - фоноскопическая экспертиза.

"В отношении участников аварии проведены психиатрическая, наркологическая и химическо-токсикологическая экспертизы. Согласно выводам исследований, в организме водителя автомобиля Lexus выявлены вещества, которые содержат кодеин. Сейчас на стадии завершения находятся 14 цитологических экспертиз по биологическим и цитологическим веществам, изъятым из автомобилей", - сказал Чиж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пострадавшую в кровавом ДТП в Харькове Евтееву выписали из больницы

По его словам, назначена автотехническая экспертиза, проведение которой поручено экспертам ХНИИСЭ им. Бокариуса. Эксперты планируют закончить их до 10 декабря этого года.

"В настоящее время решается вопрос о выделении материалов в отдельное производство в отношении деятельности автошколы, где проходила обучение водитель автомобиля Lexus", - рассказал начальник отдела СУ Александр Умникова.

Кроме этого, в управление патрульной полиции Харькова направлены материалы для решения вопроса о привлечении к административной ответственности водителя автомобиля Opel Vivaro, который начал движение рядом с автомобилем Volkswagen Tuareg на желтый сигнал светофора.

Он уточнил, что полицейские изъяли и просмотрели все видеозаписи, на которых зафиксирован момент аварии. С участниками аварии провели четыре следственных эксперимента.

После получения заключения всех назначенных экспертиз, а также ознакомления в полном объеме с материалами досудебного расследования всех участников процесса материалы уголовного производства будут направлены в суд.

Справка. Кодеин (3-метилморфин) является алкалоидом опиума, используется как противокашлевое лекарственное средство, а также в качестве компонента болеутоляющих лекарств.

Отметим, что при применении высоких доз кодеин, подобно другим опиатам, может вызывать эйфорию. Нередко при приеме большого количества таблеток некоторых кодеиносодержащих лекарств возможно серьезное отравление. При регулярном применении кодеина наблюдается явление привыкания (подобное привыканию к героину и другим препаратам группы опиоидов). При превышении терапевтической дозы (0,1 г и выше) вызывает возбуждение, тошноту, иногда чувство "тяжелой головы", но в отличие от морфина и опиума оказывает гораздо меньший снотворный эффект.

  • 18 октября в Харькове со стороны Центрального рынка ехал автомобиль Volkswagen Touareg. В это время по улице Сумской ехал автомобиль Lexus (за рулем была 20-летняя девушка). На перекрестке возле "Пузатой хаты" автомобили столкнулись. Lexus отбросило на толпу пешеходов, которые собирались переходить дорогу. В итоге 5 человек погибли на месте. Впоследствии скончалась еще одна пострадавшая - Диана Берченко.
  • 20 октября адвокат подозреваемой в резонансном ДТП в Харькове Елены Зайцевой Юлия Козырь заявила, что в смертельной аварии виноват водитель Volkswagen Touareg, поскольку он остановился за стоп-линией и начал двигаться на желтый сигнал светофора.
  • 21 октября вечером в центре Харькова на месте, где произошло ДТП с 5 погибшими, провели следственный эксперимент.
  • 24 октября в Харькове правоохранители взяли под охрану Геннадия Дронова, который является вторым водителем-участником резонансного ДТП. Позже Дронов заявил, что авто Lexus не было в поле зрения на перекрестке перед ДТП.
  • Киевский районный суд Харькова отказался признать потерпевшим второго участника смертельного ДТП в Харькове - бизнесмена Геннадия Дронова.
  • 7 ноября в полиции заявили, что вина Геннадия Дронова и Елены Зайцевой в ДТП является обоюдной.
  • Киевский районный суд Харькова в среду, 8 ноября, избрал меру пресечения в виде содержания под стражей без права залога для второго участника смертельного ДТП в центре города – водителя Volkswagen Touareg Геннадия Дронова. Геннадию Дронову ранее сообщили о подозрении в нарушении ч. 3 ст. 286 УК Украины (Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее гибель нескольких граждан). По этой же статье обвиняют и Елену Зайцеву, которая ранее была арестована судом на два месяца без права залога.