В Ровенской области изъята крупнейшая партия янтаря стоимостью около 10 млн грн

Опубликовано: Среда, 06 декабря 2017 22:29

В Ровенской области сотрудники прокуратуры и полиции изъяли крупнейшую за последние годы партию янтаря весом более одной тысячи килограмм стоимостью около 10 млн гривен.

 Об этом проинформировали в пресс-службе Генпрокуратуры Украины.

Так, в рамках уголовного производства относительно незаконных операций с янтарем работники прокуратуры и полиции 5 декабря провели 9 обысков на территории г. Ровно, Ровенского и Сарненского районов.

"По результатам проведения следственных действий ликвидирована деятельность подпольного цеха по обработке "солнечного" камня, а также изъято, в том числе в жилых помещениях, 1017 кг обработанного и необработанного янтаря общей стоимостью около 10 млн гривен, специальное оборудование для его незаконной добычи (мотопомпы, шланги) и ручной обработки. В настоящее время подготовлено ходатайство в суд о наложении ареста на изъятое имущество", - отметили в ГПУ.

ГПУ1

В данный момент правоохранители устанавливают фигурантов незаконных сделок с янтарем.

Досудебное расследование осуществляется следователями Главного управления Национальной полиции в области по ст. ст. 240, 294, 342, 345 УК Украины (незаконная добыча полезных ископаемых общегосударственного значения, массовые беспорядки, сопротивление и насилие в отношении работника правоохранительного органа).

Процессуальное руководство в производстве осуществляется прокуратурой Ровенской области.

ГПУ2

ГПУ3

ГПУ4

Фото: Генпрокуратура Украины

  • В ноябре гражданин Украины осуществил попытку вывезти в Польшу почти 20 кг необработанного янтаря, спрятав часть груза в подушке. 
  • В октябре этого года сотрудники СБУ задержали в лесном массиве возле села Гулянка Коростенского района Житомирской области группу старателей, которые начали незаконную добычу янтаря в промышленных масштабах.
  • 7 сентября вблизи села Бельская Воля Владимирецкого района Ровенской области произошел конфликт между нелегальными копателями янтаря, лесниками и полицейскими.