Кабмин создал Госслужбу качества образования

Опубликовано: Среда, 06 декабря 2017 22:59

Кабинет Министров Украины в среду, 6 декабря, одобрил создание Государственной службы качества образования.

Об этом проинформировали в пресс-службе Кабмина.

Указанный орган будет отвечать за соблюдение качества образования и образовательных стандартов в Украине. Новая структура основывается на базе Государственной инспекции учебных заведений и получит более широкие полномочия, а также будет представлена на региональном уровне через специальные отделения.

Как уточнили в пресс-службе Кабмина, законом "Об образовании" предусмотрено, что единственным мероприятием государственного надзора в школах будет институциональный аудит. Он должен проводиться раз в 10 лет работниками территориальных органов Государственной службы качества образования. Цель такого аудита - оценить качество образовательной деятельности школ, выработать рекомендации по его повышению, а также привести образовательный и управленческий процессы в соответствие с требованиями законодательства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
100 украинских школ опробуют методику обучения LEGO, - Минобразования

"Госслужба качества должна быть идеологически новой структурой. Основной задачей институционального аудита является не "наказание виновных ", а помощь заведению (образования, - ред.), руководству, учителям в повышении качества их деятельности и качества результатов обучения учащихся. Итак, "государственный надзор " должен превратиться в инструмент обеспечения качества и единства государственной политики в сфере общего среднего образования",- отметила министр образования и науки Лилия Гриневич.

По ее словам, Госслужба также получает полномочия обращаться в суды с исками об обязательствах органов местного самоуправления, местных органов управления образованием устранить нарушения и выполнить требования законодательства в сфере образования.

Принятое Правительством постановление обязывает Министерство образования подать КМУ в течение 2 месяцев проект "Положения о Государственной службе качества образования", а также предложения по ее размещению.

  • 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Согласно документу, количество предметов, преподаваемых на украинском, будет плавно увеличиваться со средней школы, а в старшей школе преподавание может вестись уже полностью на государственном языке. При этом обеспечивается право нацменьшинств на изучение родного языка.
  • 11 сентября протест по поводу принятия этого закона выразили официальные органы ряда стран, имеющих большую диаспору в Украине. В частности, в Венгрии в связи с принятием в Украине образовательной реформы не намерены поддерживать важные для официального Киева международные решения.
  • 25 сентября Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 2145-VІІІ "Об образовании".
  • В октябре эксперты Совета Европы положительно оценили украинскую реформу в сфере образования.