Венгрия вновь предъявила Украине ультиматум по «языковому вопросу»

Опубликовано: Четверг, 07 декабря 2017 10:01

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто вновь заявил, что Украина, приняв новый закон об образовании, "нарушила обязательства перед НАТО", поэтому должна отозвать данный документ.

Об этом он сказал в Брюсселе на встрече глав МИД стран НАТО, сообщает пресс-служба венгерского внешнеполитического ведомства.

"Проигнорировав права меньшинств и приняв новый закон об образовании, Украина не только нарушила обязательства перед ЕС, но и перед НАТО", - заявил министр.

Сийярто в очередной раз подчеркнул, что Венгрия не будет жертвовать интересами закарпатских венгров в "одной геополитической игре". Он также утверждает, что "Украина сама виновата в сложившейся ситуации" и должна отозвать закон об образовании, "если для нее важно возобновление сотрудничества с НАТО".

"Если Киев отзовет закон, Венгрия снова станет наиболее громко высказываться в поддержку европейских и евроатлантических стремлений Украины", - добавил министр.

Стоит отметить, что накануне 11 государств-членов НАТО раскритиковали позицию Венгрии в вопросе закона об образовании и намерении блокировать сближение Украины с НАТО. Так, по мнению представителей 11 государств-членов НАТО, возникший между Украиной и Венгрией конфликт из-за закона об образовании не должен входить в плоскость Альянса, а страны НАТО не видят данную проблему серьезной и препятствующей дальнейшему сближению Украины с организацией.

  • 22 ноября вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе сказала, что в подходе к вопросу нацменьшинств и языковому вопросу Венгрия – единственная из стран, у которых есть возражения, заняла позицию непринятия и неготовности к диалогу. Кроме того, в риторике Будапешта по этому вопросу чувствуется определенная синхронизация аргументации с Москвой.
  • 18 октября этого года Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с лидером Румынии Клаусом Йоханнисом, в ходе которого обсуждался украинский закон "Об образовании". 
  • 14 октября министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Румыния демонстрирует готовность к диалогу с Украиной по закону об образовании.
  • 12 октября министр иностранных дел Украины Павел Климкин провел переговоры с министром внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто, во время которых основное внимание было уделено вопросу нового закона "Об образовании". По итогам переговоров Сийярто заявил, что Венгрия и впредь будет отказываться от поддержки евроинтеграции Украины, если закон "Об образовании" не будет изменен.
  • 12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) по итогам дебатов приняла резолюцию относительно нового закона Украины "Об образовании".