МВФ призвал власти Украины ускорить создание антикоррупционного суда

Опубликовано: Четверг, 07 декабря 2017 10:44

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард обратилась к властям Украины с просьбой обеспечить независимость Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, а также призвала ускорить создание антикоррупционного суда.

Об этом сообщает пресс-служба МВФ.

"Мы глубоко обеспокоены недавними событиями в Украине, которые могут обратить вспять прогресс, достигнутый в создании независимых институтов для борьбы с коррупцией на самом высоком уровне", – отметила она.

По словам Лагард, борьба с коррупцией является ключевым требованием украинского общества и частью обязательств, взятых на себя Правительством Украины в рамках существующей программы с МВФ.

Кроме того, глава МВФ призвала украинские власти ускорить процесс принятия закона о независимом антикоррупционном суде в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы.

  • 7 декабря Президент Украины Петр Порошенко призвал Верховную Раду снять с повестки дня внесенный ранее проект закона о создании Антикоррупционного суда.
  • 10 октября Венецианская комиссия опубликовала Заключение по законопроекту № 6011 (О. Сыроид, Е. Соболев, С. Лещенко) об антикоррупционных судах, который был утвержден на заседании 6 октября. По мнению Венецианской комиссии, указанный проект закона, который сейчас находится на рассмотрении в Парламенте, должен быть отозван.
  • 4 октября Президент Украины Петр Порошенко обратился к Парламенту с предложением немедленно создать межфракционную рабочую группу и безотлагательно подготовить совместный согласованный законопроект о создании Антикоррупционного суда.
  • 15 сентября Президент Петр Порошенко выразил надежду, что уже в следующем месяце в Украине появится Антикоррупционная палата.