«Маски-шоу» под запретом. Вступил в силу закон

Опубликовано: Четверг, 07 декабря 2017 12:35

Закон № 2213-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного производства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования" вступил в силу.

Об этом сообщается на сайте Рады.

Закон вводит обязательную видеофиксацию во время обысков, как и во время рассмотрения ходатайств следственным судьей. Так, видеозапись должна быть неотъемлемым приложением к протоколу обыска.

Кроме того, документ разрешает человеку воспользоваться помощью адвоката при проведении у него обысков. Также в законе говорится о том, что адвокат может самостоятельно вести съемку обысков, однако не может разглашать сведения досудебного расследования без письменного разрешения следователя или прокурора. За разглашение таких данных предусматривается уголовная ответственность.

После проведения обыска у человека судебное разбирательство проводится в закрытом режиме для того, чтобы не допустить разглашения личных данных.

Стоит отметить, что нормы об использовании во время судебного разбирательства видеозаписывающей техники вступят в силу с 1 января 2019 года.

Все доказательства, полученные правоохранителями с нарушением норм, будут признаны недопустимыми в суде.

Помимо этого закон запрещает изъятие оригиналов финансово-хозяйственной документации, компьютерной техники, серверов и мобильных телефонов субъектов предпринимательской деятельности.

В то же время правоохранители имеют право изъять электронные носители в случае, если владельцы ограничивают к ним доступ правоохранителей.

Для обобщения сведений о нарушении прав граждан правоохранительными органами Кабинет Министров создает комиссию из представителей органов государственной власти, правозащитников, общественников, организаций в сфере защиты предпринимателей и определяет порядок ее работы.

Еще в сентябре Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял о необходимости борьбы с незаконным давлением силовиков на бизнес.

"Я презираю силовиков, которые надевают погоны и давят на честный бизнес, организовывают "маски-шоу" и блокируют тех, кто сегодня создает национальный продукт. Поэтому остановим позорный путь, по которому идут некоторые представители силовых структур", - сказал тогда Гройсман.

  • 16 ноября Верховная Рада приняла за основу и в целом проект закона № 7275 о внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования.
  • 8 ноября Кабинет Министров поддержал законопроект против давления на бизнес.