Рада усилила ответственность за неуплату алиментов

Опубликовано: Четверг, 07 декабря 2017 14:53

В четверг, 7 декабря, Верховная Рада приняла закон №7277 о введении ряда ограничений для лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

"Принятие проекта закона обеспечит надлежащее выполнение решений о взыскании алиментов, позволит уменьшить задолженность по уплате алиментов, а также обеспечит надлежащее содержание лиц, получающих алименты. Реализация проекта закона позволит уменьшить количество лиц, получающих временную помощь для детей, чьи родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка или место жительства которых является неизвестным. Это обеспечит сокращение расходов Государственного бюджета Украины", - говорится в пояснительной записке.

Принятие данного закона поддержали 294 нардепа.

Авторы закона пояснили, что положения документа направлены на совершенствование порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов.

Согласно документу, должник будет временно ограничен в праве выезжать за пределы Украины при наличии "задолженности по уплате алиментов в размере, совокупно превышающем сумму соответствующих платежей за шесть месяцев". При таких же условиях человек будет временно ограничен в праве управлять автомобилем, пользоваться охотничьим оружием и охотиться.

Человека, который уклоняется от оплаты алиментов, могут привлечь к общественным работам.

Тот из родителей, который заботится о ребенке, освобождается от уплаты судебного сбора в случае обращения в суд касательно взыскания алиментов. Кроме того, в том случае, если один из родителей не платил алименты в течение полугода, другой не должен получать его разрешение для выезда за границу с ребенком (на срок, превышающий один месяц).

  • 16 ноября Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект №7277, который предусматривает ряд ограничений для лиц, которые уклоняются от уплаты алиментов.