Нардепы отозвали Соболева с должности главы антикоррупционного комитета

Опубликовано: Четверг, 07 декабря 2017 16:45

Верховная Рада Украины отозвала нардепа от "Самопомочи" Егора Соболева с должности главы антикоррупционного комитета.

Так, за проект постановления № 7368 об отзыве Соболева с должности главы Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции проголосовали 256 народных депутатов, сообщает корреспондент #Букв.

Рада4

Фото: Скриншот

После этого спикер Парламента Андрей Парубий выступил с трибуны ВР и призвал поблагодарить Соболева за проделанную работу.

"Я как глава ВР поддержал решение комитета, но считаю, что сегодняшнее решение не сделало украинский Парламент сильнее. Четыре года тому назад большинство присутствующих вместе стояли на Майдане плечом к плечу. И у меня иногда возникает вопрос, что с нами произошло за эти 4 года. Мы прошли три года нашей каденции, мы дали ответы на огромные вызовы, которые стояли перед Украинским государством. Но что важно: перед нами еще два года тяжелой работы… Все три года мы работали с Егором Соболевым, главой комитета по вопросам борьбы с коррупцией. И я считаю, что сейчас украинский Парламент должен поблагодарить Егора за ту работу, которая была осуществлена им за три года",-  заявил Парубий.

Сам Соболев, выступая с трибуны Рады, заявил, что его увольняют в связи с принятием законов, которые угрожают неприкосновенности первых лиц государства.

"Причина моего увольнения очень проста и я очень этим горжусь. Причина моего увольнения в том, что принятые нами законы начали, возможно, впервые в истории Украины работать на нас. Народные депутаты начали заполнять электронные декларации. Начало работать законодательство про Антикоррупционное бюро, и в отношении не одного депутата началось расследование. Скажу больше, наше с вами законодательство ведет к тому, что руководство государства, Президент страны, лидеры ключевых политических сил больше не чувствуют себя неприкосновенными, больше не чувствуют себя над законом. И это главная причина моего увольнения", - отметил нардеп.

Соболев добавил, что в его жизни не было "более важной, тяжелой и ответственной работы". 

  • 6 декабря члены комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции признали работу главы комитета Егора Соболева (фракция "Самопомочи") неудовлетворительной.
  • 6 декабря стало известно, что ряд народных депутатов инициировали процедуру отзыва Егора Соболева с должности главы комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения коррупции.