Как мир отреагировал на решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля

Опубликовано: Четверг, 07 декабря 2017 17:23

6 декабря президент США Дональд Трамп заявил, что "пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля" и перенести посольство США из Тель-Авива в этот город. Такое решение взбудоражило мир.

Об этом пишет CNN.

Так, постоянный представитель США в ООН НИККИ ХЕЙЛИ заявила, что решение Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля может положительно повлиять на мирный процесс на Ближнем Востоке. "Может ли это привести к мирному процессу? Абсолютно. Это должно быть нашей надеждой. Иерусалим – это столица Израиля. Мы признали то, что и так все знают. Там находится парламент, премьер-министр, верховный суд", – сказала Хейли.

В свою очередь лидер группировки ХАМАС ИСМАИЛ ХАНИЯ заявил, что такое решение США положило конец мирному процессу на Ближнем Востоке.

"Это решение убило мирный процесс, положило конец мирным соглашений в Осло, убило процесс урегулирования конфликта», – заявил он.

Лидер ХАМАС выступил с призывом к палестинскому народу к новому восстанию против Израиля.

8b0ffd2e 9625 402f b544 c22f81039df5

Фото: CNN

Арабские и мусульманские страны заявили, что любое решение о переносе посольства США может усилить напряженность в регионе и перечеркнуть усилия США по достижению арабо-израильского мирного договора.

Духовный лидер иракских шиитов аятолла АЛИ АС-СИСТАНИ осудил решение Трампа и призвал мусульман сплотиться ради прекращения оккупации палестинской земли.

По его словам, такое решение "задело чувства сотен миллионов арабов и мусульман".

"Тем не менее это не меняет факта, что оккупированная земля должна вернуться под суверенитет своих палестинских владельцев, и неважно, сколько времени на это уйдет", — сказал он.

866838

Фото из Интернета

Министр иностранных дел Иордании АЙМАН АС-САФАДИ заявил, что решение США о признании Иерусалима столицей Израиля является "чрезвычайно опасным решение", которое будет на руку радикалам в регионе.

Ас-Сафади подчеркнул, что признание Иерусалима столицей Израиля ставит под угрозу усилия Вашингтона по восстановлению мирного процесса на Ближнем Востоке.

"В то время, когда мы все пытаемся бороться с радикализмом, в то время, когда мы все пытаемся дать сдержанности шанс, консолидация этого чувства несправедливости будет играть на руку тем, кто пытается распространить "радикальный гнев", - сказал он.

Верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности ФЕДЕРИКА МОГЕРИНИ заявила, что Иерусалим должен быть столицей одновременно и Палестины, и Израиля.

По ее мнению, решение Трампа "немного дискредитировало" США как честного посредника в мирном израильско-палестинском процессе.

"У Европейского союза есть четкая, единая позиция по данному вопросу. Мы считаем, что единственно верным решением сложившегося конфликта будет признание Иерусалима столицей обоих государств", — подчеркнула глава внешнеполитического ведомства Евросоюза.

ch

В свою очередь президент Израиля РЕУВЕН РИВЛИН назвал решение Дональда Трампа лучшим подарком к предстоящему 70-летию еврейского государства (израильтяне будут отмечать его весной 2018 года - ред.).

"Нет более прекрасного подарка в преддверии 70-летия независимости государства Израиль. Иерусалим не является и никогда не будет препятствием на пути к миру для тех, кто его действительно хочет", - написал Ривлин.

rivl

Премьер-министр Израиля БИНЬЯМИН НЕТАНЬЯХУ также поприветствовал решение президента США. "Это исторический день. Мы глубоко признательны президенту за его смелое и справедливое решение признать Иерусалим столицей Израиля и открыть посольство США здесь", - заявил премьер в видеообращении, передает Times Of Israel.

Президент Палестины МАХМУД АББАС заявил, что решение президента США "нивелирует все попытки Вашингтона установить мир между Израилем и Палестиной", сообщает Haaretz.

"Это исторический момент, и мы должны действовать. США больше не могут быть дипломатическим инициатором и посредником [в мирном урегулировании]", - заявил он.

655545431

Фото: MUSA AL SHAER/AFP

  • Решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля вызвало протесты: в нескольких городах частично признанного Палестинского государства произошли стычки между палестинцами и израильскими силовиками. Беспорядки возникли в Вифлееме и в Хан-Юнисе на территории Сектора Газа.