В ВАСУ обвинили нардепов-«радикалов» во главе с Ляшко в давлении

Опубликовано: Четверг, 07 декабря 2017 17:29

Высший административный суд Украины обвинил группу народных депутатов-"радикалов" во главе с лидером Радикальной партии Олегом Ляшко во вмешательстве в деятельность суда и давлении на судей.

Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба ВАСУ.

"Сегодня, 6 декабря 2017 года, группа народных депутатов во главе с лидером Радикальной партии Олегом Ляшко ворвалась в помещение Высшего административного суда Украины с непонятными обвинениями и противозаконными требованиями. Народные депутаты вместе с другими неизвестными лицами направились в кабинет руководителя аппарата суда, где требовали от руководителя аппарата совершения действий, которые не относятся к его компетенции, при этом Ляшко использовал нецензурную лексику, пытаясь запугать и морально давить на руководителя аппарата и других работников суда", - отмечается в заявлении.

Как уточнили в пресс-службе суда, нардепы требовали предоставить копию судебного решения о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины Андрея Артеменка с отметкой о вступлении решения в законную силу. Как позже объяснил Ляшко, такое решение им необходимо для того, чтобы Центральная избирательная комиссия предоставила мандат следующему по спискам кандидату от Радикальной партии.

Как отмечается, за день до этого Высший админсуд получил запрос ЦИК с просьбой предоставить копию судебного решения с отметкой о вступлении его в законную силу. Документ был зарегистрирован и передан судье. Однако на следующий день нардепы обвинили ВАСУ в затягивании и блокировании назначения кандидата в депутаты от их партии.

"Такие действия в Высшем административном суде Украины расценивают как прямое вмешательство в деятельность суда и призывают народных избранников решать все вопросы законно и вне политики. Подобные действия и высказывания народного избранника в адрес государственных служащих и судей являются недопустимыми и такими, которые вносят деструктив в работу государственного органа… Высший административный суд Украины призывает народных депутатов выбирать другие площадки для PR-акций и объективно оценивать свои поступки и высказывания", - говорится в заявлении.

В Радикальной партии, в свою очередь, сообщили, что фракция РП в полном составе ранее приехала в Высший административный суд, чтобы выяснить, "почему блокируется решение о регистрации нового народного депутата от РПЛ".

"Команду Олега Ляшко должна пополнить переселенка с Донбасса и волонтер Валерия Заружко, которая займет место Андрея Артеменко, лишенного гражданства. Соответствующее постановление Высшего админсуда вступило в силу еще 30 ноября, но в ЦИК его до сих пор не прислали", - говорилось в сообщении.

"6 дней назад решение вступило в силу. Вы 6 дней не можете ответить ЦИК. Что вы проверяете столько времени? Вы блокируете назначение нового депутата ВР, потому что получили команду из Администрации Президента", - заявил Ляшко в суде.

  • Центральная избирательная комиссия в четверг, 7 декабря, зарегистрировала нового депутата Верховной Рады Валерию Заружко. Она заменит экс-нардепа от Радикальной партии Андрея Артеменко, лишенного мандата за иностранное гражданство.
  • Сегодня Валерия Заружко принялся присягу и приступила к работе в Верховной Раде.
  • 30 апреля Олег Ляшко сообщил, что новым депутатом фракции Радикальной партии станет Валерия Заружко - переселенка из Донецка, волонтер.
  • Президент Петр Порошенко в субботу, 29 апреля, подписал указ о прекращении гражданства Украины народного депутата Андрея Артеменко, ранее входившего в Парламенте во фракцию Радикальной партии.
  • 21 февраля прокуратура открыла уголовное производство по факту обнародованных в СМИ сообщений о плане по передаче в долгосрочную "аренду" России полуострова Крым, в разработке которого принял участие народный депутат, бывший член фракции Радикальной партии Андрей Артеменко.