Рада продлила мораторий на продажу сельскохозяйственных земель

Опубликовано: Четверг, 07 декабря 2017 17:38

Верховная Рада Украины поддержала законопроект о продлении на год моратория на продажу сельскохозяйственных земель.

Законопроект № 7350 поддержали 236 народных депутатов, сообщает корреспондент #Букв.

Документ продлевает до 1 января 2019 года действие моратория на продажу или отчуждение иным способом земель сельскохозяйственного назначения.

Рада

Фото: Скриншот

Согласно пояснительной записке к законопроекту, перед введением в Украине оборота сельхозземель необходимо разработать и принять законодательную базу по формированию развитой сети фермерских хозяйств и сельхозкооперативов.

"Отмена в условиях военного положения и экономического кризиса моратория … без урегулирования на законодательном уровне процедуры оборота земель сельскохозяйственного назначения, является угрозой как национальной, так и продовольственной безопасности нашего государства", - говорится в пояснительной записке.

Также отмечается, что продление моратория позволит снять социальную напряженность, которая возникла в обществе на фоне политических спекуляций по данному вопросу, и предоставит определенное время для разработки механизма введения прозрачного рынка земель сельхозназначения.

Депутаты рассмотрели ряд альтернативных законопроектов. Профильный комитет поддержал законопроект № 7350, именно его поддержали и депутаты.

  • 1 декабря Президент Петр Порошенко заявил, что запуск рынка земли будет отложен еще на год.
  • 10 ноября Президент Петр Порошенко заявил, что в Украине должен быть единый земельный реестр, что поможет предотвратить попытки рейдерских захватов земли.
  • 10 ноября Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступил за передачу права управления земельными ресурсами органам власти, которые избираются жителями территориальных общин, а за Государственной службой по вопросам геодезии, картографии и кадастра оставить функцию наполнения реестра земли.
  • В октябре прошлого года Верховная Рада Украины приняла закон, которым истекающий 1 января 2017 года мораторий на продажу земли был продлен до 1 января 2018 года.