ВР разрешила Президенту назначить временных членов НКРЭКУ

Опубликовано: Четверг, 07 декабря 2017 17:56

Верховная Рада разрешила Президенту Украины Петру Порошенко назначить без конкурса временных членов Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Законопроект № 7342-1 поддержали 233 народных депутата, сообщает корреспондент #Букв.

Решение связано с тем, что в комиссии нет кворума: осталось только три члена при четырех минимально необходимых.

В пояснительной записке авторы документа пояснили, что регулятор действует в составе 7 членов, включая председателя комиссии. В то же время заседания НКРЭКУ неправомочны, если на них присутствует менее четырех членов регулятора.

"Вместе с тем, начиная с 27 ноября 2017 года, в составе регулятора работают только три члена, а, следовательно, работа регулятора заблокирована", - говорится в пояснительной записке.

Члены НКРЭКУ должны отбираться номинационной комиссией в составе пяти человек: двух представителей делегирует Президент, двух - Парламент (от комитета ТЭК и комитета ЖКХ), одного - Кабинет Министров. Однако формирование комиссии завершилось только 17 ноября.

Таким образом, регулятор будет недееспосоен еще как минимум несколько месяцев. В связи с этим депутаты разрешили Президенту назначить временных, на срок до трех месяцев, членов НКРЭКУ.

Законом установлено, что "до назначения нового состава (новых членов) регулятора в соответствии со статьей 8 настоящего Закона и в случае неправомочности регулятора, Президент Украины назначает членов регулятора в количестве, равном количеству вакантных должностей, до момента назначения членов регулятора, выбранных по результатам открытого конкурсного отбора, но не более чем на три месяца".

Соответствующие изменения внесены в Закон Украины "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг".

  • 28 ноября Президент Украины Петр Порошенко уволил Бориса Циганенко с должности члена Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). В результате этого число членов регулятора вместе с его главой сократилось до трех – ниже кворума.
  • 17 ноября Президент Украины Петр Порошенко заполнил свою квоту в конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).
  • 5 октября Верховная Рада Украины делегировала в номинационную комиссию по отбору членов Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), двух своих представителей – Светлану Голикову и Василия Яструбинского.