Рада поддержала за основу законопроект «Покупай украинское, плати украинцам»

Опубликовано: Четверг, 07 декабря 2017 18:28

Верховная Рада Украины поддержала за основу законопроект "Покупай украинское, плати украинцам", которым предусмотрено внесение изменений в некоторые законодательные акты относительно содействия развитию украинского промышленного производства, а также малого и среднего предпринимательства.

Соответствующий проект закона № 7206 со второй попытки поддержал 241 народный избранник, сообщает корреспондент #Букв.

"Этот законопроект ставит целью создание благоприятных предпосылок для эффективного использования механизма публичных закупок как средства стимулирования развития отечественной промышленности и предпринимательства… Украина сегодня не в полной мере использует потенциал системы публичных закупок как инструмента для привлечения инвестиций и развития инноваций с целью стимулирования занятости и обеспечения технологической способности отечественной промышленности", - сказано в пояснительной записке к документу.

Рада

Фото: Скриншот

Законопроект предусматривает внесение изменений в закон "О публичных закупках". В частности, предложено определить категорию товаров, работ или услуг, согласно перечню Кабмина, при закупке которых единственным критерием оценки является цена.

Согласно документу, для всех других товаров, работ или услуг, критерием оценки установят приведенную цену – "цену, указанную участником в тендерном предложении и автоматически перечисленную в электронной системе закупок с обязательным учетом местной составляющей в предмете закупки, а также других неценовых критериев (в случае их установления заказчиком) по математической формуле, установленной законом".

При этом предлагается в общей оценке тендерных предложений определить удельный вес критерия местной составляющей в предмете закупки на уровне не ниже 20 %, удельный вес критерия "цена" - не ниже 70 %.

"Это позволит повысить уровень эффективности реализации государственной политики в сфере публичных закупок и обеспечит условия для привлечения инвестиций в отечественную промышленность, локализации производств и создания новых рабочих мест", - отмечается в пояснительной записке.

Также предлагается установить равенство условий участия в процедурах публичных закупок отечественных и иностранных участников.

Указанный законопроект зарегистрировали десятки народных депутатов, в числе которых Олег Ляшко (Радикальная партия), Нина Южанина (БПП), Сергей Пашинский ("Народный фронт") и другие.

Стоит отметить, что заместитель министра Минэкономразвития Максим Нефьодов на своей странице в Facebook подверг законопроект жесткой критике.

"Поддержка производителя через закупки не работает, потому что нарушает основные принципы эффективности, поскольку она: не адресная (неизвестно, кто будет бенефициаром); нецелевая (нет обязательств модернизировать производство или что-то построить); неизмерима (как оценить за год, сколько мы переплатили и за это получили в виде сильного отечественного бизнеса). Можно поддерживать отечественный бизнес, нельзя поддерживать его так тупо. Это как просто разбрасывать средства на улице - авось, дойдет до того, кому нужно. Хотите стимулировать переносить производство в Украину - нет проблем! Создавайте прозрачную бюджетную программу с конкретными цифрами, компенсируйте инвестору, например, 15 % расходов на перенос, затем отчитывайтесь - потратили 1 млрд, создали Х рабочих мест, Y дополнительных налогов, Z нового экспорта. А через закупки - это просто деньги в песок и рост коррупции", - отметил Нефьодов.

По его словам, данный документ создает большие коррупционные риски, ведь для подтверждения "отечественности" нужно собрать не менее чем 23 справки.

"Тому, кто соберет 23 справки, предлагается переплачивать до 43 % от суммы тендера. Десятки миллиардов гривен предлагается направить избранным олигархам и бизнесменам", - добавил Нефьодов.

Нефедов

нефедов2

Согласно обнародованному Нефьодовым анализу документа, законопроект вводит обязательное применение понятий "приведенная цена" с учетом местной составляющей, которая требует дополнительного предоставления 23 документов и справок, и "неспециализированные закупки" - перечень товаров, для которых единым критерием оценки будет цена, все другие товары будут оцениваться по другим механизмам. Участник может быть лишен права принимать участие в закупках на 90 дней "по непрозрачной и неопределенной процедуре".

  • 9 ноября Верховная Рада приняла за основу закон о публичных закупках. Законопроект направлен на предотвращение потерь публичных средств путем осуществления госконтроля мониторинга закупок, а также соблюдения заказчиками законодательства на всех стадиях закупки.
  • 9 ноября Верховная Рада Украины поддержала законопроект, предусматривающий внесение изменений в закон о защите экономической конкуренции