ВР поддержала законопроект о разрешениях на вещание в зоне АТО

Опубликовано: Четверг, 07 декабря 2017 20:58

Верховная Рада поддержала законопроект о предоставлении временных разрешений на вещание в зоне проведения антитеррористической операции и приграничных районах Украины по ускоренной процедуре.

Проект закона № 6565 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно временных разрешений на вещание в зоне проведения антитеррористической операции и пограничных районах Украины" поддержал 241 народный депутат.

Проект закона предусматривает, что Национальный совет по телевидению и радиовещанию сможет выдавать на внеконкурсной основе разрешение на временное вещание на "территориях с особым режимом вещания" до 1 года. Выдача разрешения будет осуществляться на безоплатной основе.

Рада

Как сообщает "Интерфакс-Украина", законопроект в редакции ко второму чтению предусматривал, что территории с особым режимом вещания - это районы, граничащие с оккупированной территорией, а также приграничные районы Украины.

Однако в результате дискуссий народные депутаты решили, что особый режим будет действовать в районах, граничащих с оккупированной территорией Украины на Донбассе и в Крыму.

"По требованию фракции "Самопомочи" я предлагаю, что территорией с особым режимом вещания являются районы Украины, которые граничат с временно оккупированной территорией Украины - Автономной Республикой Крым, городом Севастополем и районами Донецкой и Луганской областей", - заявила глава профильного комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар (фракция "Народного фронта").

Согласно законопроекту, порядок выдачи, аннулирования разрешения на временное вещание, условия разрешения и порядок осуществления надзора за соблюдением законодательства во время подобного вещания будет определять Нацсовет.

Кроме того, документ предусматривает, что на территории с особым режимом вещания может быть продолжено аналоговое вещание.

Закон вступит в силу через месяц после публикации, за исключением некоторых положений, которые вступают в силу на следующий день после публикации.