МИД Венгрии призывает ОБСЕ направить миссию на Закарпатье

Опубликовано: Четверг, 07 декабря 2017 21:13

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто призвал Совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направить постоянную миссию наблюдателей на Закарпатье.

Об этом Сийярто сказал в четверг, 7 декабря на заседании министров ОБСЕ, сообщает МИД Венгрии.

"Венгрия ранее была приверженцем Украины, но принятый в сентябре закон об образовании, который значительно сократил права меньшинств на учебу на родных языках, стал источником большого разочарования. Закон совершенно несовместим с двусторонними и международными обязательствами Украины", - сказал Сийярто.

Он отметил, что Венгрия обеспокоена ситуацией на Закарпатье, где проживает около 150 тысяч венгров.

"Закарпатье - многоэтническая территория, и новое законодательство в области образования не способствует мирному сожительству в регионе. Поэтому Венгрия просит направить долгосрочных наблюдателей ОБСЕ", - заявил Сийярто.

Стоит отметить, что накануне 11 государств-членов НАТО раскритиковали позицию Венгрии в вопросе закона об образовании и намерении блокировать сближение Украины с НАТО. Так, по мнению представителей 11 государств-членов НАТО, возникший между Украиной и Венгрией конфликт из-за закона об образовании не должен входить в плоскость Альянса, а страны НАТО не видят данную проблему серьезной и препятствующей дальнейшему сближению Украины с организацией.

  • 22 ноября вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе сказала, что в подходе к вопросу нацменьшинств и языковому вопросу Венгрия – единственная из стран, у которых есть возражения, заняла позицию непринятия и неготовности к диалогу. Кроме того, в риторике Будапешта по этому вопросу чувствуется определенная синхронизация аргументации с Москвой.
  • 18 октября этого года Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с лидером Румынии Клаусом Йоханнисом, в ходе которого обсуждался украинский закон "Об образовании". 
  • 14 октября министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Румыния демонстрирует готовность к диалогу с Украиной по закону об образовании.
  • 12 октября министр иностранных дел Украины Павел Климкин провел переговоры с министром внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто, во время которых основное внимание было уделено вопросу нового закона "Об образовании". По итогам переговоров Сийярто заявил, что Венгрия и впредь будет отказываться от поддержки евроинтеграции Украины, если закон "Об образовании" не будет изменен.
  • 12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) по итогам дебатов приняла резолюцию относительно нового закона Украины "Об образовании".