Главные новости 7 декабря

Опубликовано: Четверг, 07 декабря 2017 21:59

Верховная Рада отозвала нардепа от "Самопомочи" Егора Соболева с должности главы антикоррупционного комитета. Решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля вызвало протесты в Турции, Палестине и других странах. А курс биткоина сегодня вечером преодолел отметку 16 тыс. 636 долл, подорожав за сутки на 27,66 %.

ПРОИСШЕСТВИЕ ДНЯ

Решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля вызвало протесты в Турции, Палестине и других странах.

Так, в нескольких городах Палестины произошли стычки между палестинцами и израильскими силовиками. Беспорядки возникли в Вифлееме и в Хан-Юнисе на территории Сектора Газа. Полиция для усмирения демонстрантов применяла слезоточивый газ. Участники протестов угрожают новым восстанием против Израиля.

стычки1

Фото: Twitter/Nasser Atta

стычки3

стычки4

стычки5

Фото: CNN

ВИДЕО ДНЯ

На юге Калифорнии (США) бушуют сильные лесные пожары. Пользователи соцсетей, которые стали очевидцами разрушительной стихии, уже окрестили пожары "адом на Земле", а дорогу, пролегающую вдоль калифорнийских холмов, называют "шоссе смерти" или "дорогой в ад".

Огонь уже уничтожил более 184 домов. Были эвакуированы десятки тысяч жителей.

ЧТО ТАМ В СОЦСЕТЯХ?

Украинской певице и модели Даше Астафьевой вернули автомобиль, который до этого угнали злоумышленники. Об этом она сообщила на своей странице в соцсети Facebook.

"Я хочу поблагодарить тех людей, которые вернули ее. Сказать огромное спасибо от всей моей семьи, поблагодарить тех, кто поддерживал все это время, писал, звонил… Чудеса все-таки происходят", — заявила Астафьева.

Коротко о главном. Спасибо.

Опубліковано Dasha Astafieva 6 грудня 2017 р.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Курс биткоина сегодня вечером преодолел отметку 16 тыс. 636 долл, подорожав за сутки на 27,66 %. Это уже третий "круглый" рубеж, который биткоин пробил за четверг. Ночью курс криптовалюты достиг $14 тыс, а днем - $15 тыс. Капитализация биткоина достигла $278 млрд.

Верховная Рада отозвала нардепа от "Самопомочи" Егора Соболева с должности главы антикоррупционного комитета. За это проголосовали 256 народных депутатов. Сам Соболев, выступая с трибуны Рады, заявил, что его увольняют в связи с принятием законов, из-за которых руководство государства, "больше не чувствует себя неприкосновенным".

Сегодня вступил в силу закон о запрете "масок-шоу" при обысках. Закон вводит обязательную видеофиксацию во время обысков, как и во время рассмотрения ходатайств следственным судьей. Кроме того, документ разрешает человеку воспользоваться помощью адвоката при проведении у него обысков. Закон запрещает изъятие оригиналов финансово-хозяйственной документации, компьютерной техники, серверов и мобильных телефонов субъектов предпринимательской деятельности. Доказательства, полученные с нарушением норм, будут признаны недопустимыми в суде.

Петр Порошенко потребовал от Парламента снять с повестки дня проект закона о создании Высшего антикоррупционного суда. Он напомнил, что 8 декабря истекает месяц со дня его обращения в Раду с соответствующим предложением. "Если до начала следующей недели я не увижу прогресса, в течение 7-10 дней самостоятельно подготовлю и внесу соответствующий законопроект", – предупредил Порошенко.

Верховная Рада поддержала законопроект о продлении на год моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Документ продлевает до 1 января 2019 года действие моратория на продажу или отчуждение иным способом земель сельскохозяйственного назначения.

Суд принял решение допросить по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича Президента Украины Петра Порошенко, секретаря СНБО Александра Турчинова, министра внутренних дел Арсена Авакова, спикера Верховной Рады Андрея Парубия и экс-премьер-министра Арсения Яценюка. В общей сложности будут допрошены более 40 свидетелей. Суд над Януковичем по делу о госизмене продолжится 11 декабря.