ЕС усилит контроль безопасности и экологической чистоты автомобилей

Опубликовано: Пятница, 08 декабря 2017 01:59

Еврокомиссия объявила о намерении штрафовать автомобилестроителей на сумму до 30 тысяч евро за автомобиль, если он не соответствует нормам и стандартам ЕС по безопасности и экологии.

Об этом говорится в сообщении на сайте ЕК.

Европарламент, Совет ЕС и Еврокомиссия достигли политического соглашения о значительном повышении качества и укреплении независимости системы сертификации и тестирования транспортных средств, а также проверки автомобилей, уже находящихся на рынке, и усилении общей системы надзора со стороны ЕС.

Соглашение достигнуто после двух лет переговоров между исполнительным органом союза (Еврокомиссией) и двумя законодательными: представляющим правительства стран-членов Советом ЕС и наднациональным Европарламентом.

Поводом для переговоров стали скандалы, связанные с установкой на автомобилях Volkswagen с дизельными двигателями программного обеспечения, искажающего данные о выхлопах.

"Дизельгейт" выявил слабые стороны нашей системы регулирования и контроля рынка. Мы знаем, что некоторые производители автомобилей шли на обман, а многие другие использовали лазейки в законодательстве. Поэтому мы перестраиваем всю систему", - сказала еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка, промышленности и предпринимательства Эльжбета Беньковская.

ЕС также усилит критерии оценки технических сервисов, выдающих разрешение на выпуск автомобиля на рынок, а также будут проводить их регулярные проверки.

Кроме того, в будущем предполагаются регулярные проверки не только прототипов автомобилей, но и машин, которые уже находятся на рынке.

  • В апреле текущего года Федеральный суд США обязал автоконцерн Volkswagen выплатить штраф в размере 2,8 млрд долларов в рамках разбирательства о фальсификации показателей выбросов дизельных двигателей.
  • 23 января суд в Сан-Франциско окончательно утвердил выплаты 644 дилерам Volkswagen в США в размере $1 млрд 670 млн в связи с последствиями "дизельного скандала".
  • В январе прошлого года стало известно, что более 60 тыс. автовладельцев из Европы готовят коллективный иск против компании Volkswagen в связи с фальсификацией данных о выбросах.