В ООН заявили, что 1,2 млн украинцев ощущают нехватку продовольствия

Опубликовано: Пятница, 08 декабря 2017 07:31

В Украине 1,2 млн местных жителей ощущают нехватку продовольствия.

Об этом заявил гуманитарный координатор ООН в Украине Нил Уокер, сообщает пресс-служба организации.

Так, по словам Уокера, в 2018 году на оказание гуманитарной помощи украинцам потребуется $187 млн.

По его словам, кризис, связанный с конфликтом на Донбассе, коснулся 4,4 млн человек. В данный момент 3,4 млн из них нуждаются в помощи, 2,3 млн - находятся в особенно плачевном положении.

"1,2 млн человек ощущают нехватку продовольствия – это в два раза больше, чем в прошлом году. Растет и число случаев устойчивого к антибиотикам туберкулеза, ВИЧ и даже полиомиелита. Показатели заболеваемости ВИЧ среди беременных женщин в зоне конфликта намного превышают средние цифры по стране", – подчеркнул Уокер.

Координатор ООН напомнил, что жители районов, расположенных вдоль линии соприкосновения на Донбассе, регулярно подвергаются артиллерийским обстрелам, 40 % из них – ежедневно.

"При этом вся прилегающая территория стремительно превращается в самую заминированную территорию в мире", – заявил он.

Уокер признал, что "на гуманитарные операции на востоке Украины не хватает средств, а международное сообщество практически не вспоминает о судьбе жителей этой страны".

  • 6 декабря представитель Всемирной продовольственной программы (A World Food Programme) заявил, что гуманитарная организация приняла решение прекратить предоставление продовольствия и другой гуманитарной помощи на Донбассе.
  • 13 ноября Германия выделила 1,5 млн евро Международному комитету Красного Креста для оказания гуманитарной помощи жителям Донбасса.
  • 29 сентября сообщалось, что при поддержке Посольства Германии в Украине будет реализован социальный проект, направленный на формирование доброжелательного отношения населения к беженцам.
  • 9 июля Премьер-министр Владимир Гройсман предложил Генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу увеличить размеры гуманитарной помощи для Украины.