РФ отказалась от выдачи Украине политзаключенного Выговского

Опубликовано: Пятница, 08 декабря 2017 08:33

Российские власти отказались выдать Украине политзаключенного Валентина Выговского, который отбывает срок по обвинению в шпионаже.

Об этом в Facebook сообщил адвокат Илья Новиков.

"В ноябре Валентин Выговский получил сообщение, что Россия отказывается передавать Украине по процедуре "направления для отбывания наказания на Родине" в порядке главы 55 УПК РФ", - написал адвокат.

Он отметил, что Выговский был первым украинцем, относительно которого начали процедуру передачи.

"Была теория, что, возможно, это будет рабочий вариант обмена, который не требует подписания Путиным помилования. Потому что Путину явно не нравится их подписывать, а особенно, - отвечать потом на вопросы об этом. Попробовать стоит, хотя бы, чтобы убедиться, что не работает. Убедились. Этот вариант закрыт", - добавил адвокат.

13

В феврале 2017 года Дарницкий суд Киева признал приговор осужденного за шпионаж в России украинца Валентина Выговского и начал процедуру его передачи в Украину в рамках Конвенции о передаче осужденных лиц.

  • В апреле 2016 года Министерство юстиции направило запрос в Минюст Российской Федерации о передаче гражданина Украины Валентина Выговского, незаконно осужденного к 11 годам лишения свободы.
  • 15 декабря 2015 года Московский суд признал Валентина Выговского виновным по статье 276 УК РФ ("шпионаж") и приговорил к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В ФСБ утверждают, что украинец через Интернет привлекал работников организаций оборонно-промышленного комплекса авиационно-космического профиля в РФ к сбору и передаче закрытой технической документации. Выговский якобы признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием.